Entre raízes e concretos: memórias agroecológicas e reencantamento dos territórios urbanos
| dc.contributor.advisor | Silva, Ana Cláudia de Lima | |
| dc.contributor.author | Torres, Diogo Batista | |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | |
| dc.degree.departament | Educação | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agroecologia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Esse trabalho relata minha trajetória de vida e no curso de Bacharelado em Agroecologia, destacando os aprendizados adquiridos ao longo da minha formação e as conexões entre teorias e práticas, na construção do meu perfil como agricultor periurbano e educador popular, percorrido em minha vida e que me levaram pouco a pouco para a trilha da agroecologia. Vários processos que me envolveram e como isso tudo me influenciou para que eu escolhesse a agroecologia como um caminho de vida ensinamentos enquanto criança e orientações familiares, por causa disso desenvolvi uma linha do tempo que vai desde meus primeiros passos de vida e minha linha de tempo que detalha o meu período de formação no BACEP e até atual momento. Após relembrar todo meu passado de vida, faço a reflexões das temáticas que mais me abriram os olhos, esses eixos prioritários que atravessam meu papel atual enquanto educador popular e agroecólogo, como as temáticas de compostagem e gestão de resíduos apresento como coloco em prática esses aprendizados que tive ao longo do tempo, refletindo sobre agroecologia em contexto urbano. Nesse sentido o memorial em questão tem um lado pessoal, que fala dos meus caminhos e outro que fala sobre minha vida acadêmica dentro de uma universidade de referência. | |
| dc.description.abstractx | This work presents my life trajectory and my path through the Bachelor’s degree in Agroecology, highlighting the knowledge acquired throughout my academic training and the connections between theory and practice in the construction of my profile as a peri-urban farmer and popular educator. It retraces the experiences of my life that gradually led me onto the path of agroecology. Various processes that involved me, as well as how they influenced my choice of agroecology as a way of life, are discussed, including teachings from childhood and family guidance. For this reason, I developed a timeline that begins with my earliest steps in life and details my period of training in the BACEP program up to the present moment. After revisiting my life history, I reflect on the themes that most broadened my perspective—priority axes that permeate my current role as a popular educator and agroecologist. Among these themes, composting and waste management stand out, as I demonstrate how I put into practice the knowledge I have acquired over time, reflecting on agroecology in an urban context. In this sense, the memorial has both a personal dimension, which narrates my life paths, and an academic dimension, which addresses my educational trajectory within a reference university. | |
| dc.identifier.citation | TORRES, Diogo Batista. Entre raízes e concretos: memórias agroecológicas e reencantamento dos territórios urbanos. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Memória autobiográfica | |
| dc.subject | Ecologia agrícola | |
| dc.subject | Gestão de resíduos | |
| dc.subject | Compostagem | |
| dc.subject | Resíduos orgânicos | |
| dc.title | Entre raízes e concretos: memórias agroecológicas e reencantamento dos territórios urbanos | |
| dc.type | bachelorThesis |