Caracterização do grau de pureza dos queijos de leite de búfala comercializados na região metropolitana do Recife
| dc.contributor.advisor | Pessoa, Ricardo Alexandre Silva | |
| dc.contributor.author | Gomes, Joyce Doralice Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.degree.departament | Zootecnia | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O leite de búfala é eficiente na conversão de seus derivados e a agregação de valor destes produtos é atrativa ao produtor, além disto, o leite possui um valor nutricional superior em comparação com o leite de vaca. Porém, o volume produzido é bastante inferior ao leite bovino, além de apresentar sazonalidade. Por esses motivos podem ocorrer fraudes na fabricação dos queijos e outros derivados, sendo importante avaliar a integridade do produto disponível ao consumidor. Neste trabalho, foi realizado o estudo do grau de pureza dos queijos de búfala comercializados na região metropolitana do Recife. Foram adquiridos queijos oriundos de seis marcas nacionais que ofertam produtos derivados do leite de búfala, quatro dessas marcas possuem o selo de pureza da Associação Brasileira de Criadores de Búfalos - ABCB. As amostras foram avaliadas através da análise de Reação em Cadeia de Polimerase (PCR) em Tempo Real e expressa em porcentagem considerando a presença de Ácido Desoxirribonucleico (DNA) de origem bovina (leite de vaca). Todas as amostras apresentaram resultado de 0,0% para a presença de leite de vaca (bovino). Os queijos de búfala disponíveis aos consumidores da região metropolitana do Recife apresentam a devida pureza, promovendo segurança alimentar aos consumidores. | |
| dc.description.abstractx | Buffalo milk is efficient at converting into derivatives and the added value of these products is attractive to producers. However, the volume produced is much lower than bovine milk, and it is also seasonal. For these reasons, fraud can occur in the manufacture of cheeses and other dairy products. Given the superior nutritional composition of buffalo milk products, it is important to assess the integrity of the product available to the consumer. A study was carried out into the degree of purity of buffalo cheeses sold in the metropolitan region of Recife. Cheeses were purchased from six national brands that offer products derived from buffalo milk, four of which have the purity seal of the Brazilian Association of Buffalo Breeders - ABCB. The samples were evaluated using Real-Time Polymerase Chain Reaction (PCR) and expressed as a percentage considering the presence of Deoxyribonucleic Acid (DNA) of bovine origin (cow's milk). All the samples showed a result of 0.0% for the presence of cow's milk. The buffalo cheeses available to consumers in the metropolitan region of Recife are duly pure, thus promoting food safety for consumers. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Joyce Doralice Ferreira. Caracterização do grau de pureza dos queijos de leite de búfala comercializados na região metropolitana do Recife. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Búfalos | |
| dc.subject | Queijo | |
| dc.subject | Queijo de leite de búfala | |
| dc.subject | Fabricação de queijo | |
| dc.title | Caracterização do grau de pureza dos queijos de leite de búfala comercializados na região metropolitana do Recife | |
| dc.type | bachelorThesis |