O Plano Collor I nas páginas do Jornal do Commercio e do Diário de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Silva, Marcília Gama da | |
dc.contributor.author | Morais, Murilo Veloso de | |
dc.date.issued | 2022-05-18 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente estudo busca identificar os colunistas de economia do Diário de Pernambuco (DP) e do Jornal do Commercio (JC), no período entre 16 de março de 1990 e 31 de janeiro de 1991 e analisar as expressões dos colunistas e dos próprios veículos de comunicação impressos em relação ao Plano Collor, no recorte temporal estabelecido. Para tal, essa pesquisa apoia-se metodologicamente nos procedimentos de análise de periódicos, apresentados pelas autoras Maria Helena Capelato e Tânia de Luca. A pesquisa foi realizada através de um levantamento bibliográfico sobre o tema “Governo e Plano Collor” – e seu conjunto de Medidas Provisórias (MPs), que objetivava liquidar com a inflação, modernizar o país e dotá-lo de equilíbrio fiscal –, nas bases de dados Scielo.br, Google Acadêmico e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD); e efetivada no Arquivo Público do Estado de Pernambuco, onde acessamos os jornais fisicamente, dado que a Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional não possui as edições desses jornais da década de 1990 digitalizadas. A pesquisa demonstra que o Diário de Pernambuco opta por um alinhamento total ao governo Fernando Collor, inclusive adotando a política de construção de imagem heroica do Presidente eleito, atribuindo a ele as ações que consideravam positivas junto ao grande público, enquanto o Jornal do Commercio, apesar do apoio inicial em seu editorial, adota, através de seus colunistas, uma postura mais crítica aos atos e ações governamentais, pois ao longo do período pesquisado, o jornal foi se tornando tão crítico quanto seus colunistas. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study seeks to identify the economic columnists of Diário de Pernambuco (DP) and Jornal do Commercio (JC), in the period between March 16, 1990 and January 31, 1991; as well as to analyze the expressions of the columnists and of the printed communication vehicles themselves in relation to the Collor Plan, in the established time-frame. For this purpose, this research is methodologically supported by the procedures for analyzing journals, presented by the authors Maria Helena Capelato and Tânia de Luca. The research was carried out through a bibliographic survey on the theme "Government and Collor Plan" - and its set of Provisional Order, which aimed to liquidate inflation, as well as modernize the country and provide it with fiscal balance -, on the Scielo.br, Google Scholar and Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations databases; and carried out in the Public Archive of the State of Pernambuco, where we physically access the newspapers, given that the Digital Newspaper Library of the National Library does not have the editions of these newspapers from the 1990s digitized. The research shows that the Diário de Pernambuco opts for a line of total alignment with the Fernando Collor government, including adopting the policy of building a heroic image of the elected President, attributing to him the actions they considered positive with the general public, while Jornal do Commercio, despite initial support in its editorial, adopts, through its columnists, a more critical stance towards governmental acts and actions. Throughout the researched period the newspaper became as critical as its columnists | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORASI, Murilo Veloso de. O Plano Collor I nas páginas do Jornal do Commercio e do Diário de Pernambuco. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Brasil - Política e governo - 1990-1992 | pt_BR |
dc.subject | Plano Collor I - Cobertura jornalística | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Diário de Pernambuco (Jornal) | pt_BR |
dc.subject | Jornal do Commercio (Jornal) | pt_BR |
dc.title | O Plano Collor I nas páginas do Jornal do Commercio e do Diário de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |