Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório: descrição de atividades realizadas no Distrito Sanitário IV da Prefeitura da Cidade do Recife e no Laboratório de Processamento e Análise de Alimentos da UFRPE
dc.contributor.advisor: Silva, Jean Carlos Ramos da
dc.contributor.advisor-co: Brandespim, Daniel Friguglietti
dc.contributor.author: Silva Júnior, Júlio Cesar Pereira da Silva
dc.date.issued: 2019-01-22
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A disciplina de Estágio Supervisionado Obrigatório figura como importante elemento na formação acadêmica, visto que é um período em que o discente une seus conhecimentos teóricos e práticos na lida profissional. Médicos veterinários desempenham importante atuação em áreas como a Saúde Pública e Saúde Coletiva, que constituem um campo eminente de atuação interdisciplinar, por meio da aplicação de conhecimentos profissionais, visando à prevenção de agravos e a promoção e recuperação da saúde. O presente trabalho de conclusão de curso contém a descrição das atividades desenvolvidas em no Distrito Sanitário IV da Prefeitura do Recife e no Laboratório de Processamento e Análise de Alimentos da UFRPE, ambos na cidade de Recife, Pernambuco. Foi objetivo dos estágios acompanhar, desenvolver e executar atividades e ações, a partir da atuação profissional e multiprofissional, dentro das competências dos locais de estágio, por meio de habilidades práticas. No Distrito foi realizada a rodízio nos setores de Vigilância em Saúde – Vigilância Ambiental, Epidemiológica, Saúde do Trabalhador e Sanitária – e de Atenção à Saúde, através da coordenação distrital do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (Nasf-AB). No Laboratório houve o acompanhamento de aulas-práticas e o desenvolvimento de um estudo físico-químico e microbiológico com pizzas comercializadas em uma via pública pertencente ao território do Distrito Sanitário IV. As práticas proporcionaram momentos construtivos, promovendo também a criticidade, dentro dos preceitos morais e éticos-profissionais. O Estágio Supervisionado obrigatório permitiu observar a importância da integração entre os serviços prestados pelo Sistema Único de Saúde, como por exemplo, Vigilância em Saúde e Atenção Básica, com os serviços prestados pelo laboratório, como garantia de promoção à saúde dos usuários, além de possibilitar a vivência da prática profissional, insuficiente durante o curso de graduação.
dc.description.abstract: The Supervised Curricular Internship figure as an important element in academic training, whereas a period in which the student joins his theoretical and practical knowledge in professional practice. Veterinarians perform important role in areas such as Public Health and Collective Health, which constitute an eminent field of interdisciplinary action, through the application of professional knowledge, aiming at the prevention of diseases and the health’s promotion and recovery. The present undergraduate thesis contains the activities descriptions developed in the Local Health Systems IV and the Food Processing and Analysis Laboratory (UFRPE), both in the city of Recife, Pernambuco. The objective of these internships was to accompany, to develop and to perform activities and actions, based in the professional and multiprofessional performances, within the competencies of internship’s places, through practical skills. In the first place was performed an experience in the Public Health Surveillance sector – which includes the Environmental Health Surveillance, the Epidemiological Monitoring, Surveillance of the Workers Health and the Health Surveillance – and in the Health Care (Public Health), through the local coordination of Expanded Family Health and Primary Health Care Center. In the Laboratory there was did the monitoring of practical classes and the development of a physical-chemical and microbiological study with pizzas sold on an avenue belonging to the territory of the Local Health Systems IV. The activities provided constructive moments, also promoting criticality, within the moral and ethical-professional precepts. The Supervised Curricular Internship allowed to observing the importance of integration between the services provided by the Sistema Único de Saúde, such as Health Surveillance and Basic Attention, with the services provided by the laboratory, as a guarantee of health promotion to users, the experience of the professional practice, insufficient during the course of graduation.
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Júlio Cesar Pereira da. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório: descrição de atividades realizadas no Distrito Sanitário IV da Prefeitura da Cidade do Recife e no Laboratório de Processamento e Análise de Alimentos da UFRPE. 2019. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Medicina veterinária - Estudo e ensino (Estágio)
dc.subject: Saúde pública veterinária
dc.subject: Vigilância sanitária
dc.subject: Alimentos - Análise
dc.title: Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório: descrição de atividades realizadas no Distrito Sanitário IV da Prefeitura da Cidade do Recife e no Laboratório de Processamento e Análise de Alimentos da UFRPEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis