A viabilidade econômica e os impactos socioeconômicos da expansão da energia solar no Brasil
dc.contributor.advisor: Carneiro, Ana Cristina Guimarães
dc.contributor.author: Melo, Davi Roberto de
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.degree.departamentciencias economicas
dc.degree.graduationbacharelado em ciencias economicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Um dos maiores desafios enfrentados pela humanidade nos últimos anos é a busca por fontes de energia renováveis, que se torna cada vez mais urgente à medida que os impactos do efeito estufa se intensificam. A utilização de energia limpa e gratuita, fornecida pelo sol é algo bastante promissor, para resolver esse problema. Com objetivo de equilibrar e resgatar o nosso meio ambiente de forma emergencial, assim, as perguntas sobre viabilidade econômica e os impactos sociais da expansão desta fonte de energia veem à tona. Como primeira hipótese consideramos que, mesmo com investimento inicial, a energia solar proporciona retorno positivo, se pagando e reduzindo gastos com eletricidade, ao longo do tempo, além de gerar empregos e impulsionando o desenvolvimento regional. Para essa verificação, a pesquisa se baseia na revisão de literatura incluindo também estudos sobre programas governamentais, custos e impactos socioeconômicos. Os resultados demonstram que o investimento em energia solar não apenas se mostra viável financeiramente, mas também pode contribuir para o crescimento do país, fazendo com que seja sustentável e inclusivo, beneficiando tanto consumidores quanto a economia.
dc.description.abstractx: One of the greatest challenges faced by humanity in recent years is the search for renewable energy sources, which has become increasingly urgent as the impacts of the greenhouse effect intensify. The use of clean and free energy provided by the sun is a very promising way to solve this problem. With the aim of balancing and rescuing our environment in an emergency, questions about the economic viability and social impacts of the expansion of this energy source come to the fore. As a first hypothesis, we consider that, even with an initial investment, solar energy provides a positive return, paying for itself and reducing electricity costs over time, in addition to generating jobs and boosting regional development. To verify this, the research is based on a literature review, including studies on government programs, costs and socioeconomic impacts. The results demonstrate that investing in solar energy is not only financially viable, but can also contribute to the country's growth, making it sustainable and inclusive, benefiting both consumers and the economy.
dc.identifier.citation: MELO, Davi Roberto de. A viabilidade econômica e os impactos socioeconômicos da expansão da energia solar no Brasil. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Energia limpa
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Economia ambiental
dc.title: A viabilidade econômica e os impactos socioeconômicos da expansão da energia solar no Brasil
dc.typebachelor: Thesis