Perspectivas teóricas sobre a implementação da Lei 10.639/2003: abordando o ensino das relações étnico-raciais nos livros didáticos de química
| dc.contributor.advisor | Lima, Analice de Almeida | |
| dc.contributor.advisor-co | Batista, Maria de Fátima Oliveira | |
| dc.contributor.author | Silva, Vanessa Araújo da | |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | |
| dc.degree.departament | quimica | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em quimica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A pesquisa justifica-se pela necessidade de compreender e evidenciar a lacuna existente na abordagem das contribuições dos povos africanos e afro-brasileiros nos materiais didáticos de Química. O estudo tem como objetivo analisar a presença e o tratamento dos conteúdos relacionados à História e Cultura Afro-Brasileira e Africana nos livros didáticos da coleção Ciências da Natureza e Suas Tecnologias – Multiversos Ciências da Natureza (1ª ed.), da Editora FTD, distribuída pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD 2020) para o ensino médio. Busca-se identificar avanços ou permanências no que se refere à invisibilidade histórica da população negra nesses materiais, considerando sua conformidade com as diretrizes legais e educacionais. A pesquisa levanta a seguinte questão: até que ponto os livros didáticos aprovados pelo PNLD evoluíram na inclusão dessa temática? E como essa evolução — ou sua ausência — impacta a desconstrução de estereótipos e preconceitos no contexto do ensino brasileiro? Para atingir os objetivos propostos, utilizou-se uma abordagem qualitativa de Minayo (2001), com base no método exploratório-descritivo. A discussão fundamenta-se em autores como Gomes (2023), Domingues (2007), Benite (2018) e Pinheiro (2018), abordando temas como o papel do movimento negro na educação, a articulação entre políticas públicas e práticas pedagógicas, e a influência dos livros didáticos no ensino de Química. Os resultados indicam que, apesar da obrigatoriedade legal prevista na Lei 10.639/2003, ainda persistem lacunas significativas na formulação curricular e nos conteúdos apresentados, o que demonstra a necessidade urgente de uma revisão nos materiais didáticos, com vistas à construção de uma educação mais inclusiva e antirracista. | |
| dc.description.abstractx | The research is justified by the need to understand and highlight the existing gap in the approach to the contributions of African and Afro-Brazilian peoples in Chemistry textbooks. The study aims to analyze the presence and treatment of content related to Afro-Brazilian and African History and Culture in the textbooks from the collection Natural Sciences and Their Technologies – Multiversos Ciências da Natureza (1st ed.), published by FTD and distributed by the National Textbook and Teaching Materials Program (PNLD 2020) for high school education. The goal is to identify progress or continuities regarding the historical invisibility of the Black population in these materials, considering their alignment with legal and educational guidelines.The research raises the following question: to what extent have textbooks approved by the PNLD evolved in the inclusion of this topic? And how does this evolution — or lack thereof — impact the deconstruction of stereotypes and prejudices in the context of Brazilian education? To achieve the proposed objectives, the study employed a qualitative approach based on Minayo's (2001) exploratory-descriptive method. The discussion is grounded in authors such as Gomes (2023), Domingues (2007), Benite (2018), and Pinheiro (2018), addressing themes such as the role of the Black movement in education, the articulation between public policies and pedagogical practices, and the influence of textbooks in Chemistry education.The results indicate that, despite the legal mandate established by Law 10.639/2003, significant gaps persist in the curricular formulation and in the content presented, highlighting the urgent need for a revision of educational materials to promote a more inclusive and anti-racist education. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vanessa Araújo da. Perspectivas teóricas sobre a implementação da Lei 10.639/2003: abordando o ensino das relações étnico-raciais nos livros didáticos de química. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de química | |
| dc.subject | Cultura afro-brasileira | |
| dc.subject | Relações étnicas | |
| dc.subject | Relações raciais | |
| dc.subject | Livros didáticos | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.title | Perspectivas teóricas sobre a implementação da Lei 10.639/2003: abordando o ensino das relações étnico-raciais nos livros didáticos de química | |
| dc.type | bachelorThesis |