Diferenciação salarial entre imigrantes e brasileiros no mercado de trabalho formal de São Paulo - 2015 e 2019
dc.contributor.advisor: Abreu, Eliane Aparecida Pereira de
dc.contributor.author: Santos, Bruna Marianne Viana dos
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.degree.departament: Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A imigração é um fenômeno frequente e antigo na história das civilizações. Motivada por razões diversas, a depender das condições existentes em cada região, pode ser justificada por questões econômicas, políticas, culturais e ambientais. Altamente relacionada a realidade globalizada do mundo moderno, contribui para um intercâmbio cultural e econômico cada vez mais inerente ao presente. No Brasil, o montante populacional de imigrantes recebidos se concentra principalmente no estado de São Paulo. Tal preferência está ligada diretamente às oportunidades profissionais e de carreira existentes na área, bem como no seu histórico contexto de alocação de povos estrangeiros. A partir desse contexto, o presente estudo objetiva analisar o diferencial salarial entre a população imigrante e brasileira inserida no mercado de trabalho formal do estado de São Paulo entre os anos de 2015 e 2019. Para isso, o trabalho conta com o uso de dados oriundos da RAIS não identificada, que possui informações sobre características individuais e de qualificação profissional dos trabalhadores inseridos no mercado formal em todo o país. Além disso, usou-se uma segunda base harmonizada, com informações complementares retiradas da RAIS, CAGED e CTPS. A escolha de uma fonte de dados adicional se deu em razão desta conter informações complementares sobre a população imigrante, como o seu continente de origem ou status migratório individual. A metodologia conta com análises descritivas, que objetivam observar características individuais e relacionadas ao capital humano entre os dois grupos de interesse, e a decomposição de Oaxaca-Blinder (1973). Os resultados sugerem que, em ambos os casos, os grupos são jovens e com indivíduos majoritariamente pertencentes ao sexo masculino. Quanto a raça, o percentual médio de brancos é superior entre a população brasileira quando comparado aos estrangeiros. Além disso, o grupo migrante aparenta ser mais qualificado e são possuidores dos registros de rendas mais altas e de menores quantidades de horas semanais trabalhadas. Quanto a decomposição de Oaxaca-Blinder, os imigrantes possuem indicadores diferentes ao esperado de acordo com o pilar teórico. Nos dois anos observados, 2015 e 2019, a população imigrante apresentou diferencial salarial positivo em comparação a brasileira.
dc.description.abstractx: Immigration is a frequent and ancient phenomenon in the history of civilizations. Motivated by different reasons, depending on the conditions in each region, it can be justified by economic, political, cultural and environmental issues. Highly related to the globalized reality of the modern world, it contributes to a cultural and economic exchange that is increasingly intrinsic to the present. In Brazil, the population of immigrants received is concentrated mainly in the state of São Paulo. This preference is directly linked to the professional and career opportunities available in this region, as well as to its historical context of allocation of foreign peoples. From this context, this study intends to analyze the wage differential between the immigrant and Brazilian population inserted on the formal labor market in the state of São Paulo between 2015 and 2019. For this, the work will use data from the unidentified RAIS, which has information on individual characteristics and professional qualification of workers inserted in the formal market across the country. In addition, a second harmonized base was used, with additional information taken from RAIS, CAGED and CTPS. An extra data source was chosen because it contains additional information about the immigrant population, such as the continent of origin or individual migratory status. The methodology has a descriptive analysis, which observe individual characteristics and those related to human capital between the two groups, and the Blinder-Oaxaca (1973) decomposition. The results suggest that, in both cases, the groups are young and mostly male. As for race, the average percentage of whites is higher among the Brazilian population when compared to foreigners. In addition, the migrant group appears to be more qualified and have the highest income records and fewer weekly hours worked. As for the Blinder-Oaxaca decomposition, immigrants have different indicators than expected according to the theoretical foundation. In the two years observed, 2015 and 2019, the immigrant group showed a positive wage differential compared to the Brazilian population.
dc.identifier.citation: SANTOS, Bruna Marianne Viana dos. Diferenciação salarial entre imigrantes e brasileiros no mercado de trabalho formal de São Paulo - 2015 e 2019. 2021. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000h3qn
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Imigrantes
dc.subject: Equiparação salarial
dc.title: Diferenciação salarial entre imigrantes e brasileiros no mercado de trabalho formal de São Paulo - 2015 e 2019
dc.typebachelor: Thesis