Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco e na clínica médica de pequenos animais do Hospital Veterinário Pet Dream: poliartrite em felino com FIV (Vírus da Imunodeficiência Felina) - Relato de caso
dc.contributor.advisor | Santos, Edna Michelly de Sá | |
dc.contributor.author | Alves, Katiany Maria de Vasconcelos | |
dc.date.issued | 2020-11-05 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O relatório do estágio supervisionado obrigatório tem o objetivo de apresentar as atividades realizadas na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (ADAGRO) e na Clínica Médica de Pequenos Animais do Hospital Veterinário Pet Dream, nos períodos de 02 de março a 17 de abril de 2020 (total de 216 horas) e de 20 de agosto a 02 de outubro de 2020 (204 horas), respectivamente, somando a carga horária de 420 horas exigidas pela disciplina. Nesse primeiro período, o estágio esteve voltado ao acompanhamento de fiscalizações em estabelecimentos que comercializam Produtos de Origem Animal, no sentido de se fazer cumprir exigências normativas que visam a qualidade e a segurança de alimentos, análise de normas e croquis de construção e reformas para adequação dos estabelecimentos à norma. No segundo momento, em estágio no Hospital Veterinário Pet Dream, houve o acompanhamento da rotina da clínica médica e da emergência de pequenos animais em 170 atendimentos de caninos e 58 de felinos. O estágio ampliou a visão quanto à atuação do médico veterinário e acrescentou mais experiências na área médica de pequenos animais, tendo sido possível corroborarem alguns conhecimentos teóricos adquiridos durante a graduação, o que é fundamental para o início da vida profissional. Ademais, o relatório também tem a finalidade de relatar um caso de poliartrite em felino com FIV (Vírus da Imunodeficiência Felina). Trata-se de gato resgatado, sem raça definida, 5 kg, macho, não castrado, com acesso à rua, queixa inicial de dor, claudicação do membro torácico esquerdo, febre e, com aproximadamente um mês, prostração, hipertermia, anorexia, emagrecimento, desidratação, dor intensa, aumento de temperatura e edema em articulações de membro torácico esquerdo, de membro pélvico esquerdo e de coluna. O hemograma apresentou leucocitose, linfopenia e neutrofilia, com desvio à esquerda, e, o bioquímico, aumento de gamaglutamiltransferase. Na radiografia foi observado discreto aumento em opacidade de tecidos moles em região de úmero esquerdo, principal diferencial (inflamação). No teste imunocromatográfico foi detectado anticorpo anti-FIV. O animal fez fluidoterapia. O tratamento estabelecido foi clindamicina, meloxican, tramadol, interferon alfa-2a e suplemento, via oral. Em oito dias, o hemograma estava dentro dos padrões normais e o animal andava. Depois de mais alguns dias, o bioquímico normalizou, o gato deixou de claudicar completamente e recebeu alta supervisionada. A rápida resposta à terapia conservadora e a melhora clínica do animal sugerem que o quadro de poliartrite pode ter tido relação com a infecção pelo FIV. | pt_BR |
dc.description.abstract | The mandatory supervised internship report aims to present the activities carried out at the Agricultural Defense and Inspection Agency of Pernambuco (ADAGRO) and at the Small Animal Medical Clinic of the Pet Dream Veterinary Hospital, from March 2 to April 17, 2020 (total of 216 hours) and from August 20 to October 2, 2020 (204 hours), respectively, adding the 420 hours required by the discipline. In this first period, the internship was aimed at monitoring inspections in establishments that sell Products of Animal Origin, in the sense of enforcing normative requirements that aim at food quality and safety, analysis of standards and construction sketches and reforms for adaptation establishments to the standard. In the second stage, during an internship at the Veterinary Hospital Pet Dream, the routine of the medical clinic and the emergence of small animals was monitored in 170 canine and 58 feline visits. The internship broadened the view regarding the veterinarian's role and added more experiences in the medical field of small animals, making it possible to corroborate some theoretical knowledge acquired during graduation, which is fundamental for the beginning of professional life. In addition, the report is also intended to report a case of feline polyarthritis with FIV (Feline Immunodeficiency Virus). It is a rescued, mixed breed cat, 5 kg, male, not neutered, with access to the street, initial complaint of pain, lameness of the left chest member, fever and, with approximately one month, prostration, hyperthermia, anorexia, weight loss, dehydration, severe pain, temperature increase and edema in the left thoracic limb, left pelvic limb and spine joints. The blood count showed leukocytosis, lymphopenia and neutrophilia, with a shift to the left, and, the biochemical, an increase in gammaglutamyltransferase. Radiography showed a slight increase in soft tissue opacity in the region of the left humerus, the main differential (inflammation). In the immunochromatographic test, anti-FIV antibody was detected. The animal did fluid therapy. The established treatment was clindamycin, meloxican, tramadol, interferon alfa-2a and supplement, orally. In eight days, the blood count was within normal standards and the animal walked. After a few more days, the biochemist normalized, the cat stopped limping completely and was discharged under supervision. The rapid response to conservative therapy and the clinical improvement of the animal suggest that the condition of polyarthritis may have been related to infection with IVF. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Katiany Maria de Vasconcelos. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco e na clínica médica de pequenos animais do Hospital Veterinário Pet Dream: poliartrite em felino com FIV (Vírus da Imunodeficiência Felina) - Relato de caso. 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Felídios | pt_BR |
dc.subject | Artrite | pt_BR |
dc.subject | Vírus da imunodeficiência felina | pt_BR |
dc.title | Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco e na clínica médica de pequenos animais do Hospital Veterinário Pet Dream: poliartrite em felino com FIV (Vírus da Imunodeficiência Felina) - Relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |