Epidemiologia da tuberculose em Pernambuco no período de 2008 a 2018
| dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Yone Vila Nova | |
| dc.contributor.author | Lima, Larycia Ramos de | |
| dc.date.issued | 2019-12-10 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | A Tuberculose é uma das doenças mais antigas do mundo. Evidências da enfermidade já foram encontradas em ossos humanos pré-históricos na Alemanha e há registros datados de 8.000 antes de Cristo. Em Pernambuco, em 2018, foram confirmados 5.026 casos da doença, um aumento de 9% quando comparado com os dados de 2015 (4.599). De acordo com o Programa Estadual de Controle da Tuberculose da Secretaria Estadual de Saúde (SES), o Estado vem reforçando a importância da prevenção e da detecção da doença com os municípios, além de realizar, periodicamente, cursos de manejo clínico dos pacientes para os profissionais de saúde. O objetivo desse trabalho foi compreender o que é a tuberculose, levantar informações sobre as causas da evolução nos últimos 10 anos, a transmissão, as manifestações clínicas e as campanhas de controle no Estado de Pernambuco. A metodologia utilizada foi a partir de uma revisão bibliográfica exploratória e descritiva. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tuberculosis is one of the oldest diseases in the world. Evidence of the disease has already been found in prehistoric human bones in Germany and there are records dating back 8,000 bc. In Pernambuco, in 2018, 5,026 cases of the disease were confirmed, an increase of 9% when compared to the 2015 data (4,599). According to the State Tuberculosis Control Program of the State Department of Health (SES), the State has been reinforcing the importance of prevention and detection of the disease with municipalities, in addition to periodically conducting clinical management courses of patients for health professionals. The objective of this work was to understand what tuberculosis is, to raise information about the causes of evolution in the last 10 years, transmission, clinical manifestations and control campaigns in the State of Pernambuco. The methodology used was based on an exploratory and descriptive bibliographic review. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Larycia Ramos de Lima. Epidemiologia da tuberculose em Pernambuco no período de 2008 a 2018. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Epidemiologia da tuberculose em Pernambuco no período de 2008 a 2018 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |