Mensuração do retrabalho e análise dos seus impactos em um empreendimento da construção civil
dc.contributor.advisor: Silva, Robson José
dc.contributor.author: Moura, Raquel dos Santos
dc.date.issued: 2024-10-03
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: Com o aumento das atividades na construção civil, um dos setores que mais consome recursos naturais e mais gera impactos ambientais, tem-se visto a necessidade de buscar por construções mais sustentáveis. Nesta busca, uma das formas de promover o melhor uso dos recursos é garantir que os processos não precisem ser refeitos, ou seja, evitar o retrabalho. O presente trabalho propôs um estudo de caso cujo objetivo foi a mensuração do retrabalho, análise de impactos e definição de ações corretivas em um empreendimento da construção civil. Foram analisados 34 incidentes de retrabalho e suas 486 ocorrências para as etapas de vedação, instalação e revestimento. As atividades de retrabalho foram geradas principalmente por falhas no planejamento e cronograma e engenharia e acompanhamento. Tais situações ocasionam um custo de mais de 302.000 reais a mais no empreendimento. Dado os resultados encontrados, foi gerado um checklist que contou com medidas preventivas e corretivas para a diminuição das atividades de retrabalho, contendo ações a serem implantadas como um maior tempo de planejamento antes da execução das atividades, comunicação mais assertiva entre engenharia e fornecedores e treinamento com os colaboradores sempre que houver a mudança de setor.
dc.description.abstract: With the increase in activities in the construction industry, one of the sectors that consumes the most natural resources and generates the greatest environmental impacts, there has been a growing need to seek more sustainable construction methods. In this pursuit, one way to promote better resource use is to ensure that processes do not need to be redone, i.e., to avoid rework. The present study proposed a case study aimed at measuring rework, analyzing its impacts, and defining corrective actions in a construction project. A total of 34 rework incidents and their 486 occurrences were analyzed for the stages of sealing, installation and finishing. Rework activities were mainly generated by failures in planning, scheduling, engineering, and supervision. These situations resulted in an additional cost of approximately 301,000 reais for the project. Based on the findings, a checklist was created that included preventive and corrective measures to reduce rework activities, with actions to be implemented such as allowing more planning time before the execution of activities, ensuring more assertive communication between engineering and suppliers, and training employees whenever there is a change in sector.
dc.identifier.citation: MOURA, Raquel dos Santos. Mensuração do retrabalho e análise dos seus impactos em um empreendimento da construção civil. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Retrabalho
dc.subject: Reconstrução civil
dc.subject: Análise de custos
dc.title: Mensuração do retrabalho e análise dos seus impactos em um empreendimento da construção civil
dc.typebachelor: Thesis