Plasma rico em plaquetas de equinos: análise comparativa de métodos de plaquetometria
dc.contributor.advisor: Carneiro, Gustavo Ferrer
dc.contributor.author: Couto, Giovanna Isabella de Souza
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente trabalho tem o propósito de descrever as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), disciplina obrigatória para conclusão do curso de Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O estágio foi realizado na Área de Reprodução Animal no Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizado na Av. Dom Manoel de Medeiros S/N, em Dois Irmãos, Recife-PE. Sob a orientação do Prof. Dr. Gustavo Ferrer Carneiro e supervisão da Profª Draª Maria Madalena Pessoa Guerra durante o período de 29/05/2023 a 11/08/2023. Ao longo do estágio foi possível participar da rotina do laboratório de Andrologia Animal, acompanhando e auxiliando na realização de exames andrológicos; coleta e avaliação de sêmen; realização de testes para determinar a capacidade de congelamento do sêmen, avaliação de morfologia espermática e de potencial reprodutivo objetivando avaliação final do potencial reprodutivo dos animais avaliados. Além disso, também foi possível acompanhar as atividades de pesquisa desenvolvidas no local do estágio. A partir da experiência vivida, foi possível o desenvolvimento de estudos comparativos, com o objetivo de aperfeiçoar as técnicas atualmente empregadas para a avaliação de PRP no Androlab, após o experimento foi redigido um artigo científico abordando uma análise comparativa do uso de diferentes métodos manuais com adição de corantes para a contagem de plaquetas em plasma rico em plaquetas (PRP) de equinos.
dc.description.abstract: The present work aims to describe the activities carried out during the mandatory supervised internship (ESO), a mandatory discipline for completion of the Veterinary Medicine course at the Federal Rural University of Pernambuco. The internship was carried out in the Animal Reproduction Area of the Department of Veterinary Medicine of the Federal Rural University of Pernambuco, located on Av. Dom Manoel de Medeiros S/N, in Dois Irmãos, Recife-PE. Under the guidance of Prof. Dr. Gustavo Ferrer Carneiro and supervision of Prof. Dr. Maria Madalena Pessoa Guerra during the period from 05/29/2023 to 08/11/2023. Throughout the internship it was possible to participate in the routine of the Animal Andrology laboratory, accompanying and assisting in the performance of andrological examinations; semen collection and evaluation; Conducting tests to determine the freezing capacity of semen, evaluation of sperm morphology and reproductive potential aiming at final evaluation of the reproductive potential of the animals evaluated. In addition, it was also possible to follow the research activities developed at the internship site. From the lived experience, it was possible to develop comparative studies, with the objective of improving the techniques currently employed for the evaluation of PRP in Androlab, after the experiment a scientific article was written addressing a comparative analysis of the use of different manual methods with the addition of dyes for platelet count in platelet-rich plasma (PRP) of horses.
dc.identifier.citation: COUTO, Giovanna Isabella de Souza. Plasma rico em plaquetas de equinos: análise comparativa de métodos de plaquetometria. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Equino
dc.subject: Plaquetas (Sangue)
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Plasma rico em plaquetas de equinos: análise comparativa de métodos de plaquetometria
dc.typebachelor: Thesis