Oralidade e ensino: um estudo da abordagem oral nas práticas de ensino de Língua portuguesa do 9º ano
dc.contributor.advisor | Berto, Jane Cristina Beltramini | |
dc.contributor.author | Madeiro, Jânia Antas | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Este trabalho tem como objetivo analisar algumas questões acerca da oralidade no ensino da língua portuguesa em uma Escola de Educação básica. Para isso, buscamos embasamento teórico nos postulados teóricos de Marcuschi (2007),Marcuschi e Dionísio (2007), Fávero, Andrade e Aquino (2000), nos Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa (1998), entre outros pesquisadores que abordam e refletem questões relacionadas à temática.Apresentamos o Estado da Arte da pesquisa com a finalidade de investigar o que tem sido discutido a respeito da Oralidade e Ensino na atualidade e, buscamos conhecer as dificuldades apresentadas nas práticas pedagógicas e as percepções de docentes acerca deste ensino.Para isso, realizamos uma pesquisa de base qualitativa, caracterizada como estudo do caso,no 9º ano da Escola Estadual de Ensino Fundamental Ministro Alcides Vieira Carneiro na cidade de Princesa Isabel-PB. Como procedimentos metodológicos empregamos a triangulação dos dados, pois observamos a prática pedagógica, os gêneros orais da coleção do 9° ano Português: Linguagens dos autores(CEREJA; MAGALHÃES,2016) além do questionário destinado a docente, para melhor compreendemos todo o contexto de ensino da oralidade nessa localidade. E,finalmente as análises, por meio da observação das práticas realizadas em relação ao referencial teórico e aos demais dados coletados: i)os resultados da análise sobre os gêneros textuais orais formais da coleção utilizada; ii)as concepções da docente acerca da oralidade.Assim, os primeiros resultados confirmaram nossa hipótese de que o trabalho com a oralidade nas escolas ainda é considerado irrelevante e concluímos que a oralidade ainda é um eixo extremamente negligenciado nas práticas pedagógicas,em virtude da valorização da escrita. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to analyze some questions about orality in the teaching of the Portuguese language in a School of Basic Education. In order to do this, we seek theoretical basis in the theoretical postulates of Marcuschi (2007), Marcuschi and Dionísio (2007), Fávero, Andrade and Aquino (2000), in the National Curriculum Parameters of Portuguese Language (1998), among other researchers that address and reflect questions related to the theme. We present the state of the art of research with the purpose of investigating what has been discussed about Orality and Teaching nowadays and we seek to know the difficulties presented in pedagogical practices and the teachers' perceptions about this teaching. For that, we carried out a qualitative research, characterized as a case study, in the 9th grade of the State School of Elementary Education Minister Alcides Vieira Carneiro in the city of Princesa Isabel-PB. As methodological procedures we used the triangulation of data, since we observed the pedagogical practice, the oral genres of the 9th grade Portuguese collection: Language of authors (CEREJA;MAGALHÃES, 2016) besides the questionnaire intended for teachers, to better understand the entire context of teaching of orality in this locality. And, finally, the analysis, by observing the practices performed in relation to the theoretical reference and other data collected: i) the results of the analysis on the formal oral textual genres of the collection used; ii) the teacher's conceptions about orality. Thus, the first results confirmed our hypothesis that the work with orality in schools is still considered irrelevant and we conclude that orality is still an extremely neglected axis in pedagogical practices, due to the valorization of writing. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MADEIRO, Jânia Antas. Oralidade e ensino: um estudo da abordagem oral nas práticas de ensino de Língua portuguesa do 9º ano. 2018. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Oralidade | pt_BR |
dc.subject | Livros | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.title | Oralidade e ensino: um estudo da abordagem oral nas práticas de ensino de Língua portuguesa do 9º ano | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |