Info saúde: uma aplicação mobile para auxiliar usuários da saúde pública no Brasil
dc.contributor.advisor | D’Emery, Richarlyson Alves | |
dc.contributor.author | Silva, Dhonatan Diego Marinho da | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Com o passar dos anos, o mundo no qual vivemos passou por diversas mudanças, entre elas está o setor da saúde e o de tecnologia. Essas mudanças despertaram a necessidade de informação rápida, precisa e disponível em qualquer hora e lugar, proporcionando o crescimento de forma significativa da utilização de aplicações mobile em smartphones. Em contrapartida, a saúde pública no Brasil ainda enfrenta diversos problemas, entre eles: a superlotação de hospitais, a burocracia na marcação de consulta, falta de medicamentos e médicos, escassez de informações precisas sobre a localização de estabelecimentos e informações sobre médicos. Informações essas fundamentais na velocidade e precisão de decisão do paciente. A partir desse contexto, este projeto teve como objetivo desenvolver um aplicativo para disponibilizar dados sobre estabelecimentos e médicos que trabalham a serviço do Sistema Único de Saúde (SUS). O software usa dados do DATASUS, órgão da Secretaria de Gestão Estratégica e Participativa do Ministério da Saúde e que tem a responsabilidade de coletar, processar e disseminar informações sobre saúde. Como estudo de caso, foram utilizados os dados de Pernambuco. A aplicação usa o banco de dados Google Firebase e os recursos Authentication e Realtime Database. Esses recursos garantem um melhor controle sobre usuários e visualização e alteração em tempo real dos dados cadastrados, respectivamente. Os estabelecimentos são geo-representados através da API Google Maps. A aplicação permite que um cidadão visualize os dados, cadastre um perfil e informe dependentes; um administrador é responsável pela manutenção dos dados no aplicativo. | pt_BR |
dc.description.abstract | Over the years, the world in which we live has undergone several changes, among them the health sector and technology. These changes have awakened the need for rapid, accurate and available information at any time and place, providing a significant growth in the use of mobile applications in smartphones. In contrast, public health in Brazil still faces a number of problems can be cited: overcrowding of hospitals, bureaucracy in marking consultation, lack of medicines and doctors, and lack of accurate information on the location of establishments, and the specialties of physicians who work in the same. Information that is fundamental in the speed and precision of the patient’s decision. From this context, this project aimed to develop an app that contributes making available data about establishments and doctors working for services of the Brasilian Unified Health System. The software uses the data from the state of Pernambuco, which was obtained through the DATASUS website, which is an agency of the Department of Strategic and Participatory Management of the Ministry of Health, which has the responsibility of collecting, process and disseminate health information. The application still uses the Google database, Google firebase, which has several features, which used Authentication and Realtime Database among them, the first one that guarantees better control over the users and the second allowing a visualization and change in real time of the registered data, finally the establishments are geo represented in the application through api Google Maps. The application also counts, with the possibility of 2 users, the citizen, who can view the data, register a profile, inform dependents; and the administrator, who will be responsible for maintaining the data in app. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Dhonatan Diego Marinho da. Info saúde: uma aplicação mobile para auxiliar usuários da saúde pública no Brasil. 2019. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública - Administração | pt_BR |
dc.title | Info saúde: uma aplicação mobile para auxiliar usuários da saúde pública no Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |