Monitoramento tecnológico de nanoemulsões produzidas a partir de óleos essenciais e sua aplicação na saúde humana e veterinária
dc.contributor.advisor | Cadena, Marilia Ribeiro Sales | |
dc.contributor.author | Bastos, Paulo Eduardo da Silva | |
dc.date.issued | 2021-12-09 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Nanoemulsões produzidas com óleos essenciais (NEOEs) são formulações com grande potencial terapêutico dentro da saúde humana e veterinária, duas áreas mercadológicas que tendem a mover uma grande quantidade de dinheiro ao redor do mundo. O presente trabalho objetivou um monitoramento tecnológico, levantando patentes e artigos referentes à NEOEs com aplicabilidade na área da saúde humana e veterinária. O levantamento foi realizado a partir da metodologia de revisão sistemática, sendo os documentos adquiridos em diferentes bases de dados. Os documentos então passaram por um processo de inclusão e exclusão, sendo então tabulados e analisados quanto as variáveis escolhidas. Foram encontrados um total de 153 artigos e 34 patentes. O país com maior quantidade de publicações desse tipo de formulação para as áreas propostas foi o Brasil, sendo o único com publicações destinadas à medicina veterinária. Junto ao Brasil, observamos que a Índia e o Irã possuem altas quantidades de artigos científicos, ficando à frente de grandes potências como China e EUA. Avaliando agora, os documentos de patentes, o Brasil continua em primeiro lugar na área, mas agora, como países concorrentes, surgem a China e os Estados Unidos. Isso nos indica que países como Irã e Índia, não estão protegendo seus produtos, diminuindo o potencial inventivo das respectivas nações, perdendo para as grandes potências no segmento de inovação tecnológica. Além disso, observamos uma maior aplicabilidade das NEOEs como potencial citotóxico, isto é, sendo aplicada para a destruição de células patogênicas (bactérias, fungos, protozoários, vermes e células cancerígenas). A maior parte das patentes encontradas pertenciam a instituições de ensino, e poucas à indústria privada. No mundo, pouca atenção tem sido dada ao desenvolvimento de NEOE com aplicação na medicina veterinária, o que a torna um campo pouco explorado, mas com grande potencial uma vez que é uma indústria de alto poder monetário. Apesar de haver uma maior quantidade de produtos voltados para a saúde humana, poucas doenças sistêmicas têm sido estudadas para a aplicação das NEOEs, o que seria mais um campo promissor para o desenvolvimento de futuras pesquisas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nanoemulsions produced with essential oils (NEOEs) are formulations with great therapeutic potential within human and veterinary health, and can be applied for the most diverse purposes. The present work aimed at technological monitoring, raising patents and articles referring to NEOEs with applicability in the field of human and veterinary health. The documents were obtained through a systematic review, in several databases and went through inclusion and exclusion criteria, and then were grouped for the analysis of variables, such as: Type of documents by country; Publication timeline by type of document; Application area; Applicability of NEOEs; among others. 153 articles and 34 patents were found. It was observed that Brazil is the country with the highest number of publications for both types of documents. For articles, along with Brazil, we observe that India and Iran have a large amount of publication, but they have a low amount of patent publication. This indicates that these countries are not protecting their products, reducing the inventive potential of their respective nations. When we evaluate patents, Brazil remains in first place, but now alongside it, we have China and the United States, that is, these last two countries protect their ideas more than they publish scientific articles. Analyzing the applicability of NEOEs, there is a greater exploration of their cytotoxic potential, that is, being applied to the destruction of pathogenic cells (Bacteria, fungi, protozoa, worms and cancer cells). Most of the patents found belonged to educational institutions, and few to private industry. In the world, little attention has been given to the development of NEOE with application in veterinary medicine, which makes it an unexplored field, but with great potential as it is a high monetary power industry. Although there is a greater amount of products aimed at human health, few systemic diseases have been explored for the application of NEOEs, which would be another promising field for the development of future research. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BASTOS, Paulo Eduardo da Silva. Monitoramento tecnológico de nanoemulsões produzidas a partir de óleos essenciais e sua aplicação na saúde humana e veterinária. 2021. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Nanoemulsões | pt_BR |
dc.subject | Essências e óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.title | Monitoramento tecnológico de nanoemulsões produzidas a partir de óleos essenciais e sua aplicação na saúde humana e veterinária | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |