Análises morfométricas dos peixes da família Ostraciidae da costa Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Frédou, Thierry | |
dc.contributor.author | Pigot, Anthony Daniel Hannigan | |
dc.date.issued | 2022-05-27 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Conhecidos como peixes cofres, as espécies Acanthostracion quadricornis, Acanthostracion polygonius e Lactophrys trigonus são todas da ordem Tetraodontiforme, família Ostraciidae. Apresentam como característica marcante um corpo encerrado em uma caixa óssea composta por placas hexagonais, razão pela qual são tão facilmente reconhecíveis, deixando do lado de fora dela somente suas nadadeiras, olhos e boca. As três espécies se encontram distribuídas pelo oceano Atlântico, em águas tropicais e temperadas e dos EUA, Bermuda, Caribe, das Antilhas ao Brasil, onde a distribuição destes peixes é ampla, pois são encontrados em águas das costas do Norte e principalmente do Nordeste, onde se encontram grandes populações dessas espécies no Brasil. São animais marinhos associados a recifes de coral, sendo encontrados em profundidades de até 80 m. Os objetivos deste trabalho se limitam a saber mais acerca da morfometria destas espécies (relativamente pouco é conhecido acerca disso) e as relações comprimento-comprimento delas, além de saber se há diferenças significativas entre dois gêneros desta mesma família e os efeitos do ambiente no formato do corpo destes peixes. Este trabalho traz informações sobre a eventual influência da forma do corpo sobre a distribuição destas espécies em relação aos ambientes da plataforma da região nordeste do Brasil. Os indivíduos capturados foram utilizados para gerar modelos lineares, obtendo-se relações comprimento-comprimento (RCC). Dados obtidos não mostraram relações estatisticamente significativas entre a distribuição das espécies ao longo da profundidade e nos habitats e na forma dos seus corpos. O formato do corpo variou de acordo com a espécie, havendo possivelmente algum outro mecanismo com maior influência sobre o formato do corpo do que os agentes exteriores analisados. | pt_BR |
dc.description.abstract | Known as boxfish, the members of the Acanthostracion quadricornis, Acanthostracion polygonius and Lactophrys trigonus species are all part of the order Tetraodontiforme, family Ostraciidae. They present as a striking feature a body enclosed in a bony box with hexagonal plates, which is one of the reasons they are so easily recognizable, leaving only their fins, eyes and mouth on the outside of the box. All three species are distributed across the Atlantic in tropical and temperate waters and from the USA to Bermuda, the Caribbean, and from the Antilles to Brazil, where their distribution is wide, as they are found in the waters of the North and Northeast coasts, where large populations of these species are found in Brazil. They are marine animals associated with coral reefs, being found in depths of up to 80 m. This thesis´ objectives are limited to knowing more about the morphometry (relatively little is known about it) as well as the length-length relationships of these species, in addition to knowing if there are significant differences between two genera of the same family and the effects of the environment on the body of these fishes. This work provides information about a possible influence of body shape on the distribution of these species in relation to the shelf environments of the northeast region of Brazil. Caught individuals of each species were used to generate linear models, generating length-length relationships (LLR). The data obtained and used does not show a significant relationship between the distribution of species, regarding depth, habitats nor for the shape of their bodies. Body shape varied according to species, meaning possibly existing another mechanism, one with greater influence than the analyzed agents, affecting the shape of the body. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIGOT, Anthony Daniel Hannigan. Análises morfométricas dos peixes da família Ostraciidae da costa Nordeste do Brasil. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Peixe demersal | pt_BR |
dc.subject | Ostraciidae | pt_BR |
dc.subject | Morfometria | pt_BR |
dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
dc.title | Análises morfométricas dos peixes da família Ostraciidae da costa Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |