Desempenho agronômico de clones de palma forrageira em função de cobertura do solo em ambiente semiárido
dc.contributor.advisor | Leite, Maurício Luiz de Mello Vieira | |
dc.contributor.author | Cruz Junior, Cláudio Balbino da | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A palma forrageira é utilizada na alimentação de ruminantes, face o elevado rendimento de fitomassa, alto valor energético e plena adaptação a ambientes semiáridos. A cobertura morta é uma técnica amplamente utilizada na agricultura, recomendada principalmente para regiões semiáridas, por aumentar a retenção de água no solo, incrementar a fertilidade através do fornecimento de matéria orgânica, melhorar suas propriedades físicas e mitigar os efeitos da erosão, cobrindo a superfície do solo, total ou parcialmente. Desse modo, avaliou-se os efeitos da cobertura morta nas características de crescimento e produtividade de fitomassa de clones de palma forrageira (Opuntia stricta e Nopalea cochenilifera) e sobre as propriedades físico-hídricas do solo. O experimento está sendo conduzido em condições de campo (sequeiro) na área experimental do Grupo de Estudos e Pesquisas em Forragicultura (GEFOR), localizada na Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE–UAST), Serra Talhada, PE (7º58’20” Sul; 38º17’32” Oeste e Altitude 499 m). A precipitação pluvial média anual fica em torno 632 mm e a média das temperaturas do ar mensais oscila entre 23,6 e 27,7 °C. Segundo Köppen, o clima local é do tipo BSwh’. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC) no esquema fatorial 3 x 3, com três clones de palma forrageira resistentes à cochonilha-do-carmim [Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta), Doce Miúda (Nopalea cochenillifera) e Doce Gigante (N.cochenillifera)] e três sistemas de cultivo [sistema convencional com solo desnudo (sem cobertura morta), cobertura morta parcial do solo (0,30 m de cada lado da linha de cultivo) e cobertura morta total do solo], com seis repetições. Mensalmente estão sendo avaliados parâmetros estruturais no cladódio e na planta dos clones de palma forrageira. Para avaliar as propriedades físico-hídricas do solo foram mensuradas a umidade do solo e a resistência do solo à penetração. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade (Shapiro-wilk), homocedasticidade (Cochran), análise de variância (Teste F a 5 %), teste de Tukey (5%) para comparação de médias e análise de regressão. Analisando o número de cladódios totais de palma forrageira (N. Cochenillifera e O. stricta) verifica-se superioridade (P<0,05) do clone Doce Miúda em relação aos clones Doce Gigante e Orelha de Elefante Mexicana, independentemente da cobertura morta no solo. Portanto foi possível constatar que os clones Orelha de Elfante Mexicana e Doce Gigante apresenta média de comprimento e largura de cladódio primário superior ao do clone Doce Miúda, que por sua vez demonstra maior largura de planta e maior número total de cladódios | pt_BR |
dc.description.abstract | The palm is used in the feeding of ruminants, given the high yield of phytomass, high energy value and full adaptation to semi-arid environments. Mulching is a technique widely used in agriculture, recommended mainly for semi-arid regions, as it increases soil water retention, increases fertility through the supply of organic matter, improves its physical properties and mitigates the effects of erosion, covering the surface of the soil, totally or partially. In this way, the effects of mulch on the growth and productivity characteristics of forage palm clones (Opuntia stricta and Nopalea cochenilifera (L.) Salm-Dyck) and on the physical-hydric properties of the soil were evaluated. The experiment is being carried out under field conditions (rainfed) in the experimental area of the Forage Studies and Research Group (GEFOR), located at the Federal Rural University of Pernambuco, Serra Talhada Academic Unit (UFRPE – UAST), Serra Talhada, PE (7º58'20 ”South; 38º17'32” West and Altitude 499 m). The average annual rainfall is around 632 mm and the average monthly air temperature ranges between 23.6 and 27.7 ° C. According to Köppen, the local climate is BSwh ’. A randomized block design (DBC) in a 3 x 3 factorial scheme was used, with three forage palm clones resistant to carmine cochineal [Mexican Elephant Ear (Opuntia stricta), Sweet Miúda (Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck) and Doce Gigante (Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck)] and three cultivation systems [conventional system with bare soil (without mulch), partial mulch (0.30 m on each side of the row) and total soil mulch], with six replications. Structural parameters are being evaluated monthly in the cladode and in the plant of forage palm clones. To assess the soil's physical-hydric properties, soil density, sorbity, porosity and soil resistance to penetration were measured. The data were submitted to the normality test (Shapirowilk), homoscedasticity (Cochran), analysis of variance (5% F test), Tukey test (5%) for comparison of means and regression analysis. Analyzing the number of total forage palm cladodes (N. Cochenillifera and Opuntia stricta), there is superiority (P <0.05) of the clone Doce Miúda in relation to the clones Doce Gigante and Mexican Elephant Ear, regardless of the mulch in the soil . Therefore, it was possible to verify that the clones Orelha de Elfante Mexicana and Doce Gigante have an average primary cladode length and width greater than that of the clone Doce Miúda, which in turn demonstrates greater plant width and a greater total number of cladodes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ JUNIOR, Cláudio Balbino da. Desempenho agronômico de clones de palma forrageira em função de cobertura do solo em ambiente semiárido. 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Palma forrageira | pt_BR |
dc.subject | Regiões áridas | pt_BR |
dc.subject | Cobertura morta (Agricultura) | pt_BR |
dc.title | Desempenho agronômico de clones de palma forrageira em função de cobertura do solo em ambiente semiárido | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |