Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na área de reprodução equina no município de Moreno - PE e Agreste Central do estado de Pernambuco, nas áreas de clínica, cirurgia e reprodução no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco, município de Recife - PE, Brasil. Ovariectomia unilateral em égua com infertilidade idiopática - Relato de caso
dc.contributor.advisor: Carneiro, Gustavo Ferrer
dc.contributor.author: Pereira, Eliana Nunes
dc.date.issued: 2023-09-18
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), disciplina obrigatória do último período do curso de Medicina Veterinária foi realizado em duas etapas: a primeira à campo, na área de reprodução equina, acompanhando a Dra. Sandra Victalino em 6 propriedades entre o município de Moreno, localizado na Região Metropolitana do Recife-PE e nos municípios de Chã Grande e Gravatá, ambos situados na região do Agreste Central de Pernambuco, no período de 05/06/2023 e 21/07/2023, totalizando 264 horas de estágio. A segunda etapa do estágio foi realizada no Ambulatório de Grandes Animais (AGA) do Departamento de Medicina Veterinária (DMV) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), na área de clínica, cirurgia e reprodução, durante o período de 24/07/2023 a 30/08/2023, de segunda-feira à sexta-feira. Totalizando 168 horas de estágio. Foi contabilizada a carga horária requerida de 420 horas de estágio supervisionado. Durante o período do ESO houve a orientação do Prof. Dr. Gustavo Ferrer Carneiro, professor associado da UFRPE e de duas supervisoras, uma em cada período de atividades sendo respectivamente: Dra. Sandra Lacet Victalino Mancebo e a Prof. Dra. Sandra Regina Fonseca de Araújo Valença, que compõe o quadro de professores adjuntos da UFRPE. O período do ESO abre espaço para o aluno ter mais autonomia em direcionar o estágio para a área em que mais sente afinidade ou até mesmo usa-se deste período para experenciar novas áreas que durante a graduação não houve oportunidade. Desta forma, o presente trabalho tem o objetivo de relatar as atividades desempenhadas durante o período do ESO, bem como relatar um caso acompanhado neste período sobre uma égua 5 anos de idade sem êxito na atividade reprodutiva. A égua após alguns anos de avaliação e detalhamento de ensaio hormonal e de exames de imagem onde foi verificado hipertrofia do ovário direito com suspeita de tumor de células da granulosa. Mediante essa suspeita e o fato da égua de perfil de doadora não conseguir ciclar, optou-se por fazer uma ovariectomia unilateral, na tentativa de fazer com que o ovário contralateral voltasse a ter sua atividade hormonal normalizada. Submetido ao exame histopatológico, o ovário apresentou uma neoplasia do cordão sexual, sugestivo paraTecoma. A partir deste diagnóstico, novas tentativas de tratamento serão abordadas a fim de promover ao ovário contralateral a sua produção hormonal fisiológica.
dc.description.abstract: The Compulsory Supervised Internship (ESO), a compulsory subject in the last term of the Veterinary Medicine course, took place in two stages: the first was in the field, in the area of equine reproduction, with Dr. Sandra Victalino at 6 properties in the municipality of Moreno, located in the Metropolitan Region of Recife-PE, and in the municipalities of Chã Grande and Gravatá, both located in the Central Agreste region of Pernambuco, between the dates of 06/05/2023 and 07/21/2023. The second stage of the internship took place at the Large Animal Outpatient Clinic (AGA) of the Department of Veterinary Medicine (DMV) of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), in the area of clinic, surgery and reproduction, from 07/24/2023 to 08/30/2023, from Monday to Friday, accounting for a total of 420 hours of supervised internship. During the ESO period, students were supervised by Prof. Dr. Gustavo Ferrer Carneiro, professor at UFRPE, and by two supervisors, one for each period: Dr. Sandra Lacet Victalino Mancebo and Prof. Dr. Sandra Regina Fonseca de Araújo Valença, professor at UFRPE. The ESO period allows students to have more autonomy in directing their internship towards the area in which they feel the most affinity or even use this period to try out new areas that they did not have the opportunity to during their undergraduate studies. In this way, the aim of this work is to report on the activities carried out during the ESO period, as well as to report on a case monitored during this period concerning a mare, who is currently 5 years old and who, since she reached reproductive age, has been unsuccessful in her reproductive activity After a few years of assessment and detailed hormonal testing and imaging, the mare presented an hypertrophy of right ovary with a suspicion of a granulosa cell tumor. As a result of this suspicion and the fact that the donor mare was unable to cycle, the decision was made to perform a unilateral ovariectomy in an attempt to return the contralateral ovary to normal hormonal activity. After a histopathological examination, the ovary showed a neoplasm of the sex cord, suggestive of Tecoma. Based on this diagnosis, new treatment attempts will be made in order to promote physiological hormone production in the contralateral ovary.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Eliana Nunes. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na área de reprodução equina no município de Moreno - PE e Agreste Central do estado de Pernambuco, nas áreas de clínica, cirurgia e reprodução no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco, município de Recife - PE, Brasil. Ovariectomia unilateral em égua com infertilidade idiopática - Relato de caso. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Éguas
dc.subject: Estro
dc.subject: Programas de estágio
dc.subject: Ovários - Tumores
dc.subject: Ovariectomia
dc.title: Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na área de reprodução equina no município de Moreno - PE e Agreste Central do estado de Pernambuco, nas áreas de clínica, cirurgia e reprodução no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco, município de Recife - PE, Brasil. Ovariectomia unilateral em égua com infertilidade idiopática - Relato de caso
dc.typebachelor: Thesis