Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Universidade Estadual Paulista “Júlio Mesquita Filho” (UNESP) Câmpus de Botucatu, na área de clínica cirúrgica de pequenos animais e no Câmpus de Jaboticabal, na área de oftalmologia veterinária
dc.contributor.advisor: Sá, Fabrício Bezerra de
dc.contributor.author: Araújo, Stéphanie Ingrand Vieira de
dc.date.issued: 2018-08-24
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A realização do Estágio Supervisionado Obrigatório nas áreas de Clínica Cirúrgica de Pequenos Animais e Oftalmologia Veterinária, culminou com a formulação do relatório para obtenção parcial da nota para conclusão do curso. Este trabalho retrata as atividades vivenciadas pelo período de três meses, enquadrando o acompanhamento de cirurgias e atendimento ambulatorial, assim como discussão de casos e apresentações em ambos os setores. Compreendendo, também, o relato de caso “Ceratectomia e flap de terceira pálpebra em felino persa com sequestro corneal”. O sequestro corneano é uma afecção comum em felino, ocorrendo em machos ou fêmeas de qualquer faixa etária, com predileção para as raças persa e himalaia. Acomete, mais comumente, a porção estromal da córnea, podendo ser uma placa de aspecto seco com uma mancha preta perpassando os limites do epitélio corneano ou uma placa âmbar-marrom com limites pouco definidos. Não possui etiologia definida, sabendo-se que ceratite ulcerativas, anormalidades palpebrais e da composição lacrimal podem anteceder a afecção. A ceratectomia é uma intervenção cirúrgica bastante utilizada, variando quanto a proteção posterior a ferida cirúrgica, em que neste relato optou-se pelo flap de terceira pálpebra. Desta forma, relatou-se neste trabalho a terapia acompanhada no estágio em Oftalmologia Veterinária, e assim discutir a eficiência e recorrência desta doença.
dc.description.abstractx: The achievement of the Mandatory Supervised Externship in the areas Small Animal Surgical Clinic and Veterinary Ophthalmology, with the publication of the report to be presented by the student. This work portrays the activities experienced during the three-month period, including the follow-up of surgeries and outpatient care, as well case discussion and presentations in both sectors. Comprising, also, the case report "Ceratectomy and third eyelid flap in Persian feline with corneal sequestration". Corneal sequestration is a common affection in felines, occurring in males or females of any age group, with a predilection for Persian and Himalayan races. It most commonly affects the stromal portion of the cornea, which may be a dry-looking plaque with a black spot passing the corneal epithelium or an amber-brown plaque with undefined limits. The etiology is not well enlightened, but is known that ulcerative keratitis, palpebral abnormalities and the lacrimal combination may precede the condition. The keratectomy is a widely used surgical treatment, varying the protective ways of the surgical wound, at which point the report relate the technique the third eyelid flap. In this way, this work seeks to report a continuing therapy in the Veterinary Ophthalmology stage, as well as the efficacy and recurrence of this disease.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Stéphanie Ingrand Vieira de. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Universidade Estadual Paulista “Júlio Mesquita Filho” (UNESP) Câmpus de Botucatu, na área de clínica cirúrgica de pequenos animais e no Câmpus de Jaboticabal, na área de oftalmologia veterinária. 2018. 37 f. (Trabalho de Conclusão de Curso em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000h21n
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cirurgia veterinária
dc.subject: Oftalmologia veterinária
dc.subject: Gatos - Doenças
dc.subject: Córnea - Cirurgia - Animais domésticos
dc.title: Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Universidade Estadual Paulista “Júlio Mesquita Filho” (UNESP) Câmpus de Botucatu, na área de clínica cirúrgica de pequenos animais e no Câmpus de Jaboticabal, na área de oftalmologia veterinária
dc.typebachelor: Thesis