Benefícios da prática da hidroginástica para idosos no projeto de extensão da UFRPE
dc.contributor.advisor | Lindoso, Rosângela Cely Branco | |
dc.contributor.author | Nascimento, Ana Cristina Cassiano do | |
dc.date.issued | 2019-07-22 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Esta Pesquisa tem como objetivo analisar os benefícios trazidos pela prática de hidroginástica e buscar responder a seguinte questão: Quais os benefícios da prática regular de hidroginástica para os idosos do projeto de extensão “Idoso e a prática de atividades aquáticas” realizado na UFRPE em uma parceria entre a Pró-Reitoria de Extensão e o Departamento de Educação Física. Na busca respostas, traçamos os seguintes objetivos, gerais e específicos: analisar os benefícios da prática regular de hidroginástica no projeto de extensão da Universidade Federal Rural Pernambuco; identificar o conceito, a origem e os benefícios da hidroginástica na literatura; analisar os objetivos de um projeto de extensão e de acordo com os eles identificar os benefícios obtidos no projeto pelos idosos e sua relevância social. A metodologia consiste em uma pesquisa empírica, realizada com o grupo de membros que integram o projeto em questão. Ao todo, são 35 idosos com idades entre 60 e 79 anos. O instrumento de coleta de dados foi um questionário de 11 (onze) questões, respondido por todos, no qual pudemos tomar conhecimento acerca das razões pelas quais esses indivíduos procuraram as aulas de hidroginástica, mudanças na qualidade do sono antes e depois do início das práticas, se tomavam medicamentos, os benefícios que a aulas estavam trazendo e como avaliam as aulas oferecidas pelo projeto. O instrumento de análise de dados foi análise de conteúdo. Os resultados apontam que, a maioria daqueles que procuram as aulas de hidroginástica, o fazem almejando uma melhoria na saúde e essa melhora é um dos principais benefícios mencionados por eles, especialmente quando se trata de dores. Mencionam também uma significativa melhora na autoestima. Quando perguntados pelo grau de satisfação, quase todos os idosos consideram as aulas de hidroginástica muito satisfatória. Sendo assim, nos foi possível perceber que a prática de hidroginástica pelos idosos é importante para melhorar a saúde, proporcionar bem-estar e aumentar a qualidade de vida. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims at analyzing the benefits of hydrogymnastics practice and seeks to answer the following question: What are the benefits of the regular practice of hydrogymnastics for the elderly in the extension project "Elderly and the practice of aquatic activities" carried out at UFRPE in a partnership between the Pro-Rectory of Extension and the Department of Physical Education. In the search for answers, we outline the following general and specific objectives: to analyze the benefits of regular practice of hydrogymnastics in the UFRPE extension project; to identify the concept, origin and benefits of hydrogymnastics in the literature; analyze the objectives of an extension project and according to them identify the benefits obtained in the project by the elderly and their social relevance. The methodology consists of an empirical research, carried out with the group of members that integrate the project in question. Altogether, there are 35 elderly people between 60 and 79 years old. The data collection instrument was a questionnaire of 11 (eleven) questions, answered by all, in which we were able to learn about the reasons why these individuals sought the water gymnastics classes, changes in sleep quality before and after the beginning of the practices, taking medications, the benefits that the classes were bringing and how they evaluate the classes offered by the project. The instrument of data analysis was content analysis. The results point out that, most of those who are looking for water aerobics classes, do so aiming for an improvement in health and that improvement is one of the main benefits mentioned by them, especially when it comes to pain. They also mention a significant improvement in self-esteem. When asked about the degree of satisfaction, almost all seniors consider water aerobics classes to be very satisfactory. Thus, it was possible to perceive that the practice of hydrogymnastics by the elderly is important to improve health, provide well-being and increase the quality of life. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ana Cristina Cassiano do. Benefícios da prática da hidroginástica para idosos no projeto de extensão da UFRPE. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Educação física para idosos | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos aquáticos | pt_BR |
dc.subject | Idosos - Saúde e higiene | pt_BR |
dc.subject | Extensão universitária | pt_BR |
dc.subject | Hidroginástica | pt_BR |
dc.title | Benefícios da prática da hidroginástica para idosos no projeto de extensão da UFRPE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |