Avaliação do potencial biotecnológico de fungos do gênero Trichoderma sp. isolados do ecótono cerrado-caatinga na produção de proteases
| dc.contributor.advisor | Porto, Ana Lúcia Figueiredo | |
| dc.contributor.author | Melo, Louise Carol de | |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | As proteases são enzimas capazes de hidrolisar as ligações peptídicas e têm diferentes aplicações industriais, como a indústria farmacêutica, têxtil, de detergentes e alimentícia. Por isso, o mercado enzimático é bastante atrativo para esse tipo de enzima. As proteases podem ser obtidas de diferentes fontes, no entanto, os fungos merecem destaque, pois não dependem de sazonalidade de produção, são de fácil manipulação e secretam enzimas de forma extracelular, o que facilita o processo de recuperação. Neste sentido, o objetivo deste estudo, foi selecionar uma linhagem fúngica, dentre oito fungos isolados do ecótono Cerrado-Caatinga, utilizando farelo de trigo como substrato em fermentação em estado sólido (FES) e estudar a condição que mais favoreceu a produção enzimática por um planejamento fatorial 23 utilizando três variáveis independentes (concentração de substrato, umidade e temperatura). Dentre as linhagens, Trichoderma sp. UFPIT02 se destacou com resultados para atividade proteolítica e fibrinolítica de 165,4 U/mL e 76,1 U/mL, respectivamente, e halo de degradação de fibrina de 30 mm, na condição 3g de farelo de trigo, 40% de umidade e 30°C de temperatura por 72 horas. No entanto, o Trichoderma orientale UFPIT09 foi selecionado para o planejamento fatorial 23 e a análise da influência das variáveis mostrou que a condição que pode favorecer a produção de protease foi de 7 g de substrato, 50% de umidade e temperatura de 25°C com atividade proteolítica de 183,7 U/mL e halo de degradação de fibrina com 33,8 mm. Dessa forma, os resultados obtidos no presente trabalho demonstram que os fungos do gênero Trichoderma sp. têm grande potencial na bioconversão de resíduo agroindustrial em produtos de interesse a partir de fermentação, tornando-os promissores para o campo da terapia enzimática. | |
| dc.description.abstractx | Proteases are enzymes that can hydrolyze peptide bonds and have different industrial applications, such as in the pharmaceutical, textile, detergent and food industries. For this reason, the enzyme market is very attractive for this type of enzyme. Proteases can be obtained from different sources; however, fungi deserve special mention because they do not depend on seasonal production, are easy to manipulate and secrete enzymes extracellularly, which facilitates the recovery process. Therefore, the objective of this research was to select a fungal strain from among eight fungi isolated from the Cerrado-Caatinga ecotone, using wheat bran as a substrate in solid state fermentation (SSF) and to study the conditions that most favored enzyme production through a 2³ factorial design using three independent variables (quantity of the substrate, moisture and temperature). Among the strains, Trichoderma sp. UFPIT02 stood out with results for proteolytic and fibrinolytic activity of 165.4 U/mL and 76.1 U/mL, respectively, and a fibrin degradation halo of 30 mm, under the conditions of 3g of wheat bran, 40% moisture at a temperature of 30°C for 72 hours. However, Trichoderma orientale UFPIT09 was selected for 2³ factorial design and the analysis of the influence of the variables showed that the condition that could favor the production of protease was 7 g of substrate, 50% moisture at a temperature of 25°C with a proteolytic activity of 183.7 U/mL and a fibrin degradation halo of 33.8 mm. Thus, the results obtained in this study show that fungi of the genus Trichoderma sp. have great potential in the bioconversion of agro-industrial waste into products of interest through fermentation, making them promising for the field of enzyme therapy. | |
| dc.identifier.citation | MELO, Louise Carol de. Avaliação do potencial biotecnológico de fungos do gênero Trichoderma sp. isolados do ecótono cerrado-caatinga na produção de proteases. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Enzimas de fungos | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.subject | Fungos filamentosos | |
| dc.subject | Resíduos agrícolas | |
| dc.title | Avaliação do potencial biotecnológico de fungos do gênero Trichoderma sp. isolados do ecótono cerrado-caatinga na produção de proteases | |
| dc.type | bachelorThesis |