Educação financeira de jovens na rede pública de ensino
dc.contributor.advisor: Brandão, Suiane Valença
dc.contributor.author: Silva, Karla Carmelita Siqueira da
dc.date.issued: 2024-10-10
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Administração
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é investigar como a educação financeira está sendo implementada nas escolas públicas brasileiras e quais são os principais desafios e oportunidades associados a essa prática. A metodologia envolveu a análise de artigos acadêmicos que abordam diferentes aspectos da educação financeira, incluindo políticas públicas, práticas pedagógicas, formação docente e impactos sociais. Os principais resultados indicam que a Estratégia Nacional de Educação Financeira (ENEF) representa uma iniciativa significativa para promover a literacia financeira desde cedo, apesar dos desafios de integração e adesão nas escolas. A inclusão da educação financeira na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a colaboração entre setores público e privado foram destacadas como avanços importantes. No entanto, a falta de treinamento adequado para os professores e a necessidade de materiais didáticos consistentes foram identificadas como barreiras à implementação eficaz. Os estudos também revelaram que a educação financeira tem o potencial de transformar inadimplentes em investidores conscientes, melhorar a gestão financeira pessoal e promover a inclusão social e econômica. Conclui-se que a educação financeira deve ser tratada como uma política pública prioritária, com investimentos contínuos e estratégias eficazes para alcançar uma maior conscientização e gestão financeira entre os cidadãos brasileiros. A interdisciplinaridade e a integração com a vida cotidiana dos alunos são essenciais para o sucesso da educação financeira nas escolas.
dc.description.abstractx: The objective of this work is to investigate how financial education is being implemented in Brazilian public schools and what are the main challenges and opportunities associated with this practice. The methodology involved the analysis of academic articles that address different aspects of financial education, including public policies , pedagogical practices, teacher training and social impacts. The main results indicate that the National Financial Education Strategy (ENEF) represents a significant initiative to promote financial literacy from an early age, despite the challenges of integration and adherence in schools. The inclusion of financial education in the National Common Curricular Base (BNCC) and collaboration between the public and private sectors were highlighted as important advances. However, a lack of adequate training for teachers and the need for consistent teaching materials were identified as barriers to effective implementation. Studies also revealed that financial education has the potential to transform defaulters into conscious investors, improve personal financial management and promote social and economic inclusion. It is concluded that financial education must be treated as a priority public policy, with continuous investments and effective strategies to achieve greater awareness and financial management among Brazilian citizens. Interdisciplinarity and integration with students' daily lives are essential for the success of financial education in schools.
dc.identifier.citation: Silva, Karla Carmelita Siqueira da . Educação financeira de jovens na rede pública de ensino. 2026. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Literacia Financeira
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Inclusão Social
dc.title: Educação financeira de jovens na rede pública de ensino
dc.typebachelor: Thesis