Unidades de medidas não convencionais em textos biblicos do Novo Testamento: possibilidade para ensino e aprendizagem da unidade temática de grandezas e medidas
| dc.contributor.advisor | Costa, Wagner Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Silva, Henrique Ferreira da | |
| dc.date.issued | 2026-02-13 | |
| dc.degree.departament | Matemática | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Matemática | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | As medições e as unidades de medida utilizadas sempre fizeram parte da vida em sociedade, mesmo antes de sua padronização no século XIX. Textos antigos como a Bíblia, no Novo Testamento, menciona várias unidades ditas não padronizadas: dracma, denário, talento, caminho de um sábado, côvado, alqueire, entre outras, utilizadas em contextos monetários, relações comerciais, culinária, cultivo de terra para citar alguns exemplos. Isso remete à ideia de que as práticas matemáticas foram desenvolvidas para ajudar no dia a dia das pessoas e estavam entrelaçadas à resolução de problemas. Apoiado nos princípios da Etnomatemática, o objetivo de nosso trabalho é analisar em que medida as unidades não convencionais, tão presentes nos textos bíblicos, podem ser úteis para o ensino e aprendizagem das grandezas e medidas. O trabalho se insere no contexto da pesquisa documental, com abordagem qualitativa, em que tomamos como fonte de nossa coleta de dados o Novo Testamento (NT) e artigos e livros especializados sobre o assunto. Assim, a investigação não apenas contribui para a compreensão histórica das medidas no Novo Testamento, mas também propõe um recurso pedagógico que une matemática e contexto cultural, favorecendo uma aprendizagem significativa. | |
| dc.description.abstractx | Measurements and units of measurement have always been part of life in society, even before their standardization in the XIX century. Ancient texts such as the Bible, in the New Testament, mention several so-called non-standardized units: drachma, denarius, talent, Sabbath day's journey, cubit, bushel, among others, used in monetary contexts, commercial relations, cooking, and land cultivation, to name a few examples. This suggests that mathematical practices were developed to help people in their daily lives and were intertwined with problem-solving. Based on the principles of Ethnomathematics, the objective of our work is to analyze to what extent the unconventional units, so present in biblical texts, can be useful for the teaching and learning of magnitudes and measurements. The work is situated within the context of documentary research, with a qualitative approach, in which we take as our data collection source the New Testament (NT) and specialized articles and books on the subject. Thus, the research not only contributes to the historical understanding of measurements in the New Testament, but also proposes a pedagogical resource that unites mathematics and cultural context, promoting meaningful learning. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Henrique Ferreira da. Unidades de medidas não convencionais em textos bíblicos do Novo Testamento: possibilidade para ensino e aprendizagem da unidade temática de grandezas e medidas. 2026. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de matemática | |
| dc.subject | Pesos e medidas | |
| dc.subject | Unidades de medidas | |
| dc.subject | Novo testamento | |
| dc.title | Unidades de medidas não convencionais em textos biblicos do Novo Testamento: possibilidade para ensino e aprendizagem da unidade temática de grandezas e medidas | |
| dc.type | bachelorThesis |