Anatomia clínica aplicada à odontologia de cães e gatos
| dc.contributor.advisor | Andrade, Moacir Bezerra de | |
| dc.contributor.advisor-co | Aleixo, Grazielle Anahy de Sousa | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Mateus dos Prazeres | |
| dc.date.issued | 2023-09-18 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) compreende um momento crucial na curva de aprendizado dos discentes de medicina veterinária, sendo um desafio aos futuros médicos veterinários que irão pôr em prática todos os seus conhecimentos, fundamentais na excelência profissional. Tendo em vista o aprimoramento pessoal, este relatório aborda o ESO, ocorrido entre os dias 1° de junho a 14 de agosto de 2023, tendo como ênfase a área de Clínica Cirúrgica de Pequenos Animais. Dividido em duas partes, iniciou-se em 1° de junho com término no dia 30 do referido mês no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) sob supervisão do M.V. Dr. Robério Silveira de Siqueira Filho e colaboradores. Entre os dias de 3 de julho a 14 de agosto desse mesmo ano, o ESO passou a ser realizado no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), em Areia, Campus II, sob supervisão do Prof. Dr. Felipe Nael Seixas e colaboradores. As duas vivências totalizaram as 420 horas exigidas para a conclusão do curso de bacharelado em Medicina Veterinária na UFRPE. Os conhecimentos da anatomia regional da cabeça e pescoço são imprescindíveis para atuação na odontologia veterinária e o médico veterinário, para obter êxito na clínica odontológica, deve-se familiarizar com estruturas muito delicadas dessa região anatômica, que é composta por ossos do crânio, face e mandíbula, suas articulações, inervações, vascularização, glândulas e tecidos adjacentes, assim como o sistema linfático. Dessa forma, é possível que uma intervenção cirúrgica se torne muito mais segura e precisa no atendimento de cães e gatos. Como parte integrante deste relatório, o último capítulo consistirá em uma proposta de ementa para criação da disciplina optativa intitulada “Anatomia Clínica Aplicada à Odontologia de Cães e Gatos”, para o Curso de Graduação em Medicina Veterinária da UFRPE. Esta ementa se propõe a contribuir para comunidade científica e acadêmica, no intuito de compilar conceitos básicos e importantes de anatomia para umas das especialidades médicas veterinária que mais vem crescendo e ganhando espaço, que é a odontologia de cães e gatos. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship (ESO) comprises a crucial moment in the learning curve of veterinary medicine students, being a moment of challenge for future veterinarians who will put into practice all their knowledge, fundamental to professional excellence. With a view to personal improvement, this report addresses the ESO, which took place between June 1st and August 14th, 2023, with emphasis on the area of Small Animal Surgical Clinic. Divided into two parts, it began on June 1st and ended on the 30th of that month at the Veterinary Hospital of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) under the supervision of M.V. Dr. Robério Silveira de Siqueira Filho and collaborators. Between July 3rd and August 14th of that same year, ESO began to be carried out at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba (UFPB), in Areia, Campus II, under the supervision of Prof. Dr. Felipe Nael Seixas and collaborators. The two experiences totaled the 420 hours required to complete the bachelor's degree in Veterinary Medicine at UFRPE. Knowledge of the regional anatomy of the head and neck is essential to work in veterinary dentistry and the veterinarian, to be successful in the dental clinic, must become familiar with the very delicate structures of this anatomical region, which is made up of bones of the skull, face and jaw, its joints, innervations, vascularization, glands and adjacent tissues, as well as the lymphatic system. In this way, it is possible for surgical intervention to become much safer and more precise in the care of dogs and cats. As an integral part of this report, the last chapter will consist of a syllabus proposal for the creation of the optional subject entitled “Clinical Anatomy Applied to Dog and Cat Dentistry”, for the Undergraduate Course in Veterinary Medicine at UFRPE. This menu aims to contribute to the scientific and academic community, with the aim of compiling basic and important anatomy concepts for one of the veterinary medical specialties that has been growing the most and gaining ground, which is dog and cat dentistry. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Mateus dos Prazeres. Anatomia clínica aplicada à odontologia de cães e gatos. 2023. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000gzwv | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Odontologia veterinária | |
| dc.subject | Anatomia | |
| dc.subject | Cães | |
| dc.subject | Gatos | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Anatomia clínica aplicada à odontologia de cães e gatos | |
| dc.type | bachelorThesis |