Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na área de Anestesiologia Veterinária na Região Metropolitana de Recife - PE, Brasil. Descrição da técnica de bloqueio dos nervos auriculotemporal, auricular caudal e do nervo auricular maior com associação do neuro localizador e de ultrassom em cão - Relato de caso
| dc.contributor.advisor | Andrade, Moacir Bezerra de | |
| dc.contributor.author | Marques, Rafael Vasconcelos | |
| dc.date.issued | 2024-02-23 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), disciplina obrigatória do último período do curso de graduação em Medicina Veterinária da UFRPE, foi realizado acompanhando o Médico Veterinário (M.V.) MSc Thaygo Marçal da Mota por várias clínicas da Região Metropolitana de Recife no período de 02/10/2023 à 19/01/2024, de segunda-feira à sexta-feira, totalizando 420 horas. Durante o período do ESO houve a orientação do Prof. Dr. Moacir Bezerra de Andrade, professor associado da UFRPE. O ESO oferece a autonomia de o aluno escolher estagiar em qual área ele deseja atuar quando se formar, ou que ele sinta mais afinidade, ou também para experimentação de uma área nova ao qual não teve tantas oportunidades durante a graduação. Desta maneira, objetivou-se com este trabalho, relatar as atividades exercidas durante o ESO, bem como descrever uma técnica de bloqueio anestésico dos nervos auriculotemporal, auricular caudal e do nervo auricular maior com auxílio do neurolocalizador e do aparelho de ultrassom, em um animal que foi submetido a um procedimento de correção de otohematoma de pavilhão auricular, visando maior conforto transcirúrgico e pós-cirúrgico imediato do paciente e maior segurança durante o procedimento. O paciente foi monitorado durante todo o procedimento, tal qual também a eficácia do bloqueio anestésico. Conclui-se que esses tipos de técnicas associadas são extremamente eficazes e seguras, gerando bons resultados no trans e pós-cirúrgico, com o animal despertando tranquilamente sem sinal de dor. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship (ESO), a mandatory subject of the last period of the Undergraduate course in Veterinary Medicine at UFRPE, was carried out accompanying the Veterinary Doctor (M.V.) MSc Thaygo Marçal da Mota at several clinics in the Metropolitan Region of Recife in the period 02/ 10/2023 to 01/19/2024, from Monday to Friday, totaling 420 hours. During the ESO period there was guidance from Prof. Dr. Moacir Bezerra de Andrade, associate professor at UFRPE. ESO offers students the autonomy to choose to intern in which area they want to work in when they graduate, or which they feel more affinity with, or also to try out a new area in which they did not have as many opportunities during their degree. Therefore, the objective of this work was to report the activities carried out during ESO, as well as to describe a technique for anesthetic blockade of the auriculotemporal, caudal auricular and greater auricular nerves with the aid of the neurolocalizer and the ultrasound device, in an animal that underwent an ear pinna otohematoma correction procedure, aiming for greater trans-surgical and immediate post-surgical comfort for the patient and greater safety during the procedure. The patient was monitored throughout the procedure, as well as the effectiveness of the anesthetic block. It is concluded that these types of associated techniques are extremely effective and safe, generating good results during and after surgery, with the animal waking up calmly without signs of pain. | |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Rafael Vasconcelos. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na área de Anestesiologia Veterinária na Região Metropolitana de Recife - PE, Brasil. Descrição da técnica de bloqueio dos nervos auriculotemporal, auricular caudal e do nervo auricular maior com associação do neuro localizador e de ultrassom em cão - Relato de caso. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024 | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000gznh | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Anestesia veterinária | |
| dc.subject | Anestesia local | |
| dc.subject | Bloqueio nervoso | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na área de Anestesiologia Veterinária na Região Metropolitana de Recife - PE, Brasil. Descrição da técnica de bloqueio dos nervos auriculotemporal, auricular caudal e do nervo auricular maior com associação do neuro localizador e de ultrassom em cão - Relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |