A vitivinicultura no Vale do São Francisco: o papel das instituições de fomento e políticas públicas na consolidação do arranjo produtivo local
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Isabel Cristina Pereira de | |
| dc.contributor.author | Oliveira Júnior, Adélio Ramos de | |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | |
| dc.degree.departament | Ciências Econômicas | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A vitivinicultura no Vale do São Francisco, representa uma experiência singular de desenvolvimento regional no semiárido brasileiro, articulando inovação tecnológica, irrigação intensiva e articulação institucional. A relevância do tema está associada ao papel estratégico do Arranjo Produtivo Local (APL) na geração de renda, inserção internacional e valorização territorial. Este trabalho tem como objetivo analisar o papel das instituições de fomento e das políticas públicas na consolidação do Arranjo Produtivo Local da vitivinicultura no Vale do São Francisco, considerando suas dimensões estruturais, econômicas e sociais. A pesquisa foi conduzida por meio de estudo de caso de natureza qualitativa e exploratória, com análise documental e bibliográfica, envolvendo fontes oficiais, relatórios institucionais e dados secundários. Os resultados apontam que o APL se sustenta em uma rede de atores públicos e privados, como Codevasf, Embrapa, universidades, empresas produtoras e associações setoriais, além de se beneficiar de políticas públicas voltadas à irrigação, crédito rural e capacitação técnica. Foram identificadas assimetrias entre os municípios de Petrolina/PE e Juazeiro/BA, além de fragilidades na governança e desafios na inclusão de pequenos produtores. O valor bruto da produção da fruticultura irrigada, que inclui a viticultura, ultrapassou R$ 1,9 bilhão em 2023, reforçando o dinamismo econômico da região. Conclui-se que o APL da vitivinicultura no Vale do São Francisco é um exemplo bem-sucedido de desenvolvimento territorial induzido por políticas públicas, embora sua consolidação dependa do fortalecimento institucional, da cooperação entre os atores e da superação das desigualdades internas. | |
| dc.description.abstractx | Viticulture in the São Francisco Valley, Pernambuco, represents a unique experience of regional development in Brazil's semi-arid region, combining technological innovation, intensive irrigation, and institutional cooperation. The relevance of the topic lies in the strategic role of the Local Productive Arrangement (LPA) in generating income, fostering international insertion, and enhancing territorial identity. This study aims to analyze the role ofdevelopmentinstitutionsandpublic policies in consolidatingthe Local ProductiveArrangementofviticulture in the São Francisco Valley, considering its structural, economic, and social dimensions.The research was conducted through a qualitative and exploratory case study, with documental and bibliographic analysis, based on official sources, institutional reports, and secondary data. Results show that the LPA is supported by a network of public and private actors such as Codevasf, Embrapa, universities, producers, and sectoral associations, and benefits from public policies targeting irrigation, rural credit, and technical training. Asymmetries were identified between the municipalities of Petrolina and Juazeiro, as well as weaknesses in governance and challenges related to the inclusion of small producers. The gross value of irrigated fruit production, including viticulture, exceeded R$ 1.9 billion in 2023, reinforcing the region's economic dynamism. It is concluded that the viticulture LPA in the São Francisco Valley is a successful example of territorially based development driven by public policy, although its consolidation depends on institutional strengthening, enhanced cooperation, and overcoming internal inequalities. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, Adélio Ramos de.A vitivinicultura no Vale do São Francisco: o papel das instituições de fomento e políticas públicas na consolidação do arranjo produtivo local. 2026. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Vitivinicultura | |
| dc.subject | Cultivo de uvas | |
| dc.subject | Vinicultura | |
| dc.subject | Viticultura | |
| dc.subject | Política pública | |
| dc.title | A vitivinicultura no Vale do São Francisco: o papel das instituições de fomento e políticas públicas na consolidação do arranjo produtivo local | |
| dc.type | bachelorThesis |