Vilas operárias e as reconfigurações urbanas de Santo Amaro no século XX
| dc.contributor.advisor | Albuquerque, Mariana Zerbone Alves de | |
| dc.contributor.author | Souza, Carolina Rego | |
| dc.date.issued | 2025-02-17T03:00:00Z | |
| dc.degree.departament | Departamento de História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar as transformações territoriais, urbanísticas e sociais ao longo do tempo no bairro de Santo Amaro. É fundamental destacar que, no início do século XX, as políticas urbanas higienistas e eugenistas tiveram grande influência nas mudanças ocorridas na cidade do Recife. A partir da intervenção do governo estadual, sob a liderança de Agamenon Magalhães, que visou a eliminação e remoção dos Mocambos, iniciou-se um intenso processo de gentrificação, promovendo uma nova dinâmica de modernização e higienização urbana. Esse processo resultou em significativas alterações no espaço urbano, incluindo a construção de diversas vilas operárias em Santo Amaro, tanto por iniciativas da Liga Social Contra o Mocambo quanto por investimentos privados. | |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze the territorial, urban, and social transformations over time in the Santo Amaro neighborhood. It is essential to highlight that, in the early 20th century, hygienist and eugenic urban policies had a significant influence on the changes that occurred in the city of Recife. Following the intervention of the state government, led by Agamenon Magalhães, which targeted the elimination and removal of Mocambos, an intense gentrification process began, promoting a new dynamic of urban modernization and sanitization. This process led to significant alterations in the urban space, including the construction of several workers' villages in Santo Amaro, driven both by initiatives from the Liga Social Contra o Mocambo and private investments. | |
| dc.description.sponsorship | PIBIC | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Carolina Rego. Vilas operárias e as reconfigurações urbanas de Santo Amaro no século XX. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (5, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n7zj | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Santo Amaro (Recife, PE) | |
| dc.subject | Urbanização | |
| dc.subject | Vilas (Habitações) | |
| dc.subject | Gentrificação | |
| dc.title | Vilas operárias e as reconfigurações urbanas de Santo Amaro no século XX | |
| dc.type | bachelorThesis |