Promovendo a qualidade de software em equipes ágeis por meio da segurança psicológica
dc.contributor.advisor: Marinho, Marcelo Luiz Monteiro
dc.contributor.author: Albuquerque, Fernanda Oliveira Carneiro de
dc.date.issued: 2025-06-04
dc.degree.departament: Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description: Pré-print do artigo publicado nos Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2025. In: https://sol.sbc.org.br/index.php/sbes/article/view/36986. DOI: https://doi.org/10.5753/sbes.2025.9660.
dc.description.abstract: As metodologias ágeis já são amplamente adotadas no desenvolvimento de software, e sua utilização continua em expansão à medida que mais empresas reconhecem a importância de ambientes de trabalho que promovam confiança, colaboração e inovação. A segurança psicológica, nesse cenário, é vista como um elemento essencial para o desempenho de equipes, fomentando abertura ao diálogo, aprendizagem com erros e cooperação técnica, fatores que impactam diretamente a qualidade dos produtos desenvolvidos. Este artigo investiga como a segurança psicológica influencia comportamentos orientados à qualidade de software em equipes ágeis brasileiras, por meio da replicação contextualizada de um survey internacional previamente validado. Para isso, um survey foi replicado e adaptado ao contexto nacional. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário estruturado contendo sete construtos-chave. Foram obtidas 92 respostas válidas de profissionais atuantes em equipes ágeis no Brasil. Os resultados apontam que os construtos “aprender com os erros”, “colaboração” e “resolver problemas coletivamente” obtiveram os maiores níveis de concordância, refletindo práticas maduras de trabalho em equipe e melhoria contínua. Contudo, “segurança psicológica” apresentou média inferior e maior dispersão, indicando desigualdades na percepção de segurança interpessoal. Comportamentos inovadores voltados à qualidade, embora presentes, ainda ocorrem com baixa frequência.
dc.description.abstractx: Agile methodologies are widely adopted in software development, and their use continues to expand as more organizations recognize the importance of work environments that foster trust, collaboration, and innovation. Within this context, psychological safety is considered a key factor in team performance, promoting open dialogue, learning from mistakes, and technical cooperation—elements that directly impact product quality. This study explores how psychological safety influences quality-oriented behaviors in Brazilian agile teams through a contextualized replication of a previously validated international survey. The survey was adapted to the Brazilian context and data were collected via a structured questionnaire comprising seven key constructs. A total of 92 valid responses were obtained from professionals working in agile teams in Brazil. The results indicate that the constructs "learning from mistakes," "collaboration," and "solving problems collectively" received the highest levels of agreement, reflecting mature teamwork and continuous improvement practices. However, "psychological safety" showed a lower average and greater variability, suggesting uneven perceptions of interpersonal safety. While quality-oriented innovative behaviors were observed, they still occur infrequently.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Fernanda Oliveira Carneiro de. Promovendo a qualidade de software em equipes ágeis por meio da segurança psicológica. 2025. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Desenvolvimento ágil de software
dc.subject: Qualidade de software
dc.subject: Grupos de trabalho
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Segurança psicológica
dc.title: Promovendo a qualidade de software em equipes ágeis por meio da segurança psicológica
dc.typebachelor: Thesis