Convivência com o Semi-Árido, Produção Animal e Agroecologia: minha vivência no BACEP
| dc.contributor.advisor | Neves, Ana Paula | |
| dc.contributor.author | Valença, Ryan Ferreira | |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | |
| dc.degree.departament | Educação | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agroecologia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Senharó, PE | |
| dc.description.abstract | Este memorial tem o objetivo de trazer minha sistematização, aprendizados, vivências, experiências e desdobramentos do curso Bacharelado em Agroecologia da UFRPE, que transcorreu entre os anos de 2021 a 2026. Relatando e memorando acerca do histórico discente, em seus aspectos subjetivos e coletivos, considerando as experiências de vida, antes, durante e posterior ao traspassar universitário, é sobre o entender agroecológico, seus conceitos e compromissos. É o produzir agroecológico em contraponto ao caos capitalista que consome o mundo. A busca de soluções, que tragam autonomia, segurança alimentar, cultura, educação, preservação dos etnoagroecossistemas, convivência com o semiárido, recursos hídricos, agroflorestas, energias renováveis, direitos humanos, feminismos. Caminhar constantemente mirando a utopia. | |
| dc.description.abstractx | This memoir aims my systematize the learning, experiences, and developments of the Bachelor's Degree in Agroecology at UFRPE, which took place between 2021 and 2026. Reporting and commemorating the student's history, in its subjective and collective aspects, considering life experiences before, during, and after university studies, it is about understanding agroecology, its concepts, and commitments. It is about agroecological production in contrast to the capitalist chaos that consumes the world. The search for solutions that bring autonomy, food security, culture, education, preservation of ethno-agroecosystems, coexistence with the semi-arid region, water resources, agroforestry, renewable energies, human rights, and feminisms. A constant journey towards utopia. | |
| dc.identifier.citation | VALENÇA,Ryan Ferreira. Convivência com o Semi-Árido, Produção Animal e Agroecologia: minha vivência no BACEP. 2026. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Sanharó, PE, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Biomas | |
| dc.subject | Caatinga | |
| dc.subject | Produção animal | |
| dc.subject | Ecologia agrícola | |
| dc.subject | Recursos hídricos | |
| dc.title | Convivência com o Semi-Árido, Produção Animal e Agroecologia: minha vivência no BACEP | |
| dc.type | bachelorThesis |