Avaliação ambiental do estuário do Capibaribe por intermédio da fauna planctônica: estrutura e indicadores biológicos da qualidade da água
dc.contributor.advisor | Melo Júnior, Mauro de | |
dc.contributor.author | Cruz, Maria Mylena Oliveira da | |
dc.date.issued | 2019-12-12 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O objetivo geral deste trabalho foi avaliar um estuário fortemente poluído (Capibaribe) por intermédio da comunidade zooplanctônica e verificar o seu potencial uso como bioindicador da qualidade da água. Para testar a hipótese de que no estuário do Capibaribe, a condição da qualidade da água é eutrofizada ao ponto de sustentar (i) uma comunidade zooplanctônica formada por espécies indicadoras de abundância de matéria orgânica particulada, baixa oxigenação e elevada turbidez e (ii) o estabelecimento de populações de pequeno porte e dominada, sobretudo, por rotíferos, as campanhas foram realizadas na zona urbana do rio na cidade de Recife (Pernambuco), em três setores com base no gradiente de salinidade: Euhalino, Polihalino, Meso-oligohalino e 9 estações de coleta. Foram realizadas seis campanhas, sempre na baixa mar. Os dados referentes às variáveis ambientais foram mensurados a partir de uma sonda Horida U-52. As amostras de zooplâncton foram coletadas a partir de filtração de, no mínimo, 100 L, por meio de uma rede de plâncton (45 µm) e um balde graduado e fixadas com formaldeído salino a 4%. A bioindicação dos táxons foi avaliada pelo método do Valor de Indicação (IndVal), onde foram encontradas dez espécies pertencenctes ao grupo Rotifera, Copepoda e larvas de Polychaeta. Para a comunidade zooplanctônica foram registrados 46 táxons pertencentes aos grupos Rotifera, Annelida (Polychaeta), Mollusca (véliger de Gastropoda), Crustacea (Copepoda, Cladocera, Decapoda, Cirripedia), Chaetognatha e Chordata (larva e ovos de peixes). Rotifera foi o grupo mais frequente, destacandose Brachionus angularis (81,48%), a densidade média foi de 625.4+-731.8 ind. L-1 . A maior riqueza esteve nos setores Euhalino (seco) e no Meso-oligohalino (chuvoso) a dominância e diversidade de rotífero foram maiores no setor Meso-oligohalino para ambos os períodos. O estudo comprovou as hipóteses de que o estuário é dominado por espécies de pequeno porte e bioindicadoras de fatores abióticos que indicam poluição, mostrando que o estuário do rio Capibaribe está sendo afetado pela perturbação antrópica e que as espécies bioindicadoras podem ser utilizadas para monitoramento da qualidade da água. | pt_BR |
dc.description.abstract | The general objective of this work was to evaluate a heavily polluted estuary (Capibaribe) through the zooplankton community and verify its potential use as a bioindicator of water quality. To test the hypothesis that in the Capibaribe estuary, the water quality condition is eutrophicated to the point of sustaining (i) a zooplankton community formed by species indicative of abundant particulate organic matter, low oxygenation and high turbidity and (ii) the establishment of small populations dominated mainly by rotifers, the campaigns were carried out in the urban area of the river in the city of Recife (Pernambuco), in three sectors based on the salinity gradient: Euhaline, Polyhaline, Meso-oligohaline and 9 collection stations. Six campaigns were carried out, always during low tide. Data regarding environmental variables were measured from a Horida U-52 probe. Zooplankton samples were collected by filtering a minimum of 100 L through a plankton net (45 µm) and a graduated bucket and fixed with 4% saline formaldehyde. The bioindication of taxa was evaluated by the Indication Value (IndVal) method, where ten species belonging to the Rotifera group, Copepoda and Polychaeta larvae were found. For the zooplankton community, 46 taxa belonging to the groups Rotifera, Annelida (Polychaeta), Mollusca (velliceroy of Gastropoda), Crustacea (Copepoda, Cladocera, Decapoda, Cirripedia), Chaetognatha and Chordata (fish larvae and eggs) were recorded. Rotifera was the most frequent group, especially Brachionus angularis (81.48%), the mean density was 625.4+-731.8 ind. L-1. The highest richness was in the Euhaline (dry) and Meso-oligohaline (rainy) sectors, the rotifer dominance and diversity were higher in the Meso-oligohaline sector for both periods. The study proved the hypotheses that the estuary is dominated by smallsized species and bioindicators of abiotic factors that indicate pollution, showing that the Capibaribe River estuary is being affected by anthropic disturbance and that bioindicator species can be used for water quality monitoring. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Maria Mylena Oliveira da. Avaliação ambiental do estuário do Capibaribe por intermédio da fauna planctônica: estrutura e indicadores biológicos da qualidade da água. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Zooplâncton | pt_BR |
dc.subject | Poluição | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade da água | pt_BR |
dc.title | Avaliação ambiental do estuário do Capibaribe por intermédio da fauna planctônica: estrutura e indicadores biológicos da qualidade da água | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |