Influência do controle de qualidade na segurança e qualidade sensorial de alimentos produzidos em restaurantes da Região Metropolitana do Recife
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Erika de Arruda | |
| dc.contributor.author | Lopes, Vitória Mayara Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | |
| dc.degree.departament | Tecnologia Rural | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Gastronomia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O crescimento dos estabelecimentos de serviços de alimentação foi impulsionado pelo aumento da demanda da população por refeições fora do lar , decorrente da evolução e das mudanças no comportamento alimentar da sociedade. Esse crescimento gerou a necessidade de adoção de medidas voltadas ao controle de qualidade dos alimentos, com o objetivo de reduzir os riscos à saúde do consumidor associados ao consumo de alimentos contaminados e a outros problemas relacionados à contaminação alimentar. O presente estudo, realizado a partir do Estágio Supervisionado Obrigatório, tem como objetivo analisar o controle de qualidade em serviços de alimentação, com foco nos parâmetros utilizados pelas normativas de controle de qualidade para estabelecimentos alimentícios, considerando os principais desafios enfrentados no contexto gastronômico e na influência do controle de qualidade nas características sensoriais do alimento. A metodologia utilizada caracteriza-se como uma pesquisa de caráter observacional e descritivo, baseada na observação da rotina dos serviços de alimentação, das práticas de manipulação e armazenamento e no embasamento teórico por meio de normas, livros e artigos científicos. Três estabelecimentos foram selecionados para a realização da pesquisa, identificados como estabelecimento A, estabelecimento B e estabelecimento C. Entre eles, o estabelecimento A apresentou o melhor desempenho no cumprimento das normas, destacando-se pela organização, higiene e padronização dos processos. Em contrapartida, o estabelecimento C apresentou o pior desempenho, com elevados índices de desorganização, falhas de higiene e baixa cooperação por parte dos colaboradores. Foi possível perceber quais os maiores riscos à qualidade sensorial dos alimentos, dentre eles, falta de higiene nos equipamentos, utensílios e ambiente, falta de padronização, irregularidades referentes ao armazenamento, desde o controle de validade ao armazenamento inadequado dos insumos e entre outros. A análise evidenciou que o controle de qualidade depende de diversos fatores para ser mantido em constância, que apesar dos esforços dos estabelecimentos ainda existem dificuldades relacionadas a higiene, controle de validade, organização da equipe e manutenção dos equipamentos e do ambiente, fatores que impactam diretamente a qualidade sensorial e a segurança dos alimentos. Em conclusão do trabalho, foi possível entender que o controle de qualidade exige atenção contínua, capacitação e comprometimento de todos os envolvidos, sendo essencial para a oferta de alimentos seguros e de qualidade. | |
| dc.description.abstractx | The growth of food service establishments, driven by the increasing demand of the population for meals consumed outside the home—resulting from the evolution and changes in society’s eating behavior—has generated the need to adopt measures aimed at food quality control, with the objective of reducing risks to consumer health associated with the consumption of contaminated foods and other problems related to food contamination. This study, conducted as part of the Mandatory Supervised Internship, aims to analyze quality control in food service operations, focusing on the parameters established by quality control regulations for food establishments, considering the main challenges faced in the gastronomic context and the influence of quality control on the sensory characteristics of food. The methodology used is characterized as an observational and descriptive study, based on the observation of food service routines, handling and storage practices, and theoretical support through regulations, books and scientific articles. Three establishments were selected for the research, identified as establishment A, establishment B, and establishment C. Among them, establishment A showed the best performance in complying with the standards, standing out for its organization, hygiene, and process standardization. In contrast, establishment C presented the worst performance, with high levels of disorganization, hygiene failures, and low cooperation from employees. It was possible to identify the main risks to the sensory quality of foods, including lack of hygiene of equipment, utensils, and the environment, lack of standardization, and irregularities related to storage, ranging from expiration date control to inadequate storage of raw materials, among others. The analysis showed that quality control depends on several factors to be maintained consistently and that, despite the efforts of the establishments, there are still difficulties related to hygiene, expiration date control, team organization, and maintenance of equipment and facilities—factors that directly impact the sensory quality and safety of food. In conclusion, the study made it possible to understand that quality control requires continuous attention, training, and commitment from all those involved, being essential for offering safe and high-quality food. | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Vitória Mayara Rodrigues. Influência do controle de qualidade na segurança e qualidade sensorial de alimentos produzidos em restaurantes da Região Metropolitana do Recife. 2026. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Serviços de alimentação | |
| dc.subject | Avaliação sensorial | |
| dc.subject | Qualidade dos alimentos | |
| dc.subject | Manipulação de alimentos | |
| dc.subject | Restaurantes | |
| dc.title | Influência do controle de qualidade na segurança e qualidade sensorial de alimentos produzidos em restaurantes da Região Metropolitana do Recife | |
| dc.type | bachelorThesis |