Produção e purificação de protease por Mucor subtilissimus UCP 1262 para a hidrólise de ddgs visando aplicação em rações para frangos de corte
| dc.contributor.advisor | Porto, Ana Lúcia Figueiredo | |
| dc.contributor.advisor-co | Neves, Anna Gabrielly Duarte | |
| dc.contributor.author | Silva, Larissa Rodrigues da | |
| dc.date.issued | 2026-02-12 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | As proteases constituem o maior grupo de enzimas industriais, sendo amplamente empregadas nos setores alimentício, farmacêutico, de detergentes e de nutrição animal. Os fungos filamentosos destacam-se como importantes produtores dessas enzimas, devido à elevada capacidade de secreção extracelular e à possibilidade de utilização de resíduos agroindustriais como substratos. Isso contribui para a biodisponibilidade de nutrientes presentes nos resíduos, facilitando seu uso para ração na pecuária de corte, além de possibilitar redução de custos e contribuir para a sustentabilidade do processo. O presente trabalho teve como objetivo produzir e purificar uma protease extracelular do fungo Mucor subtilissimus UCP 1262, utilizando os grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) como substrato fermentativo, visando à avaliação de seu potencial de aplicação no melhoramento de rações de aves de corte. A produção enzimática foi realizada por fermentação em estado sólido (FES) utilizando 10g de DDGS como substrato, 60% de umidade nos tempos de 48h, 72h e 96h a 30°C. Outrossim, o melhor tempo para a produção da enzima foi em 48 horas por apresentar a maior atividade específica 15,63 U/mg, sendo a menor atividade no tempo de 72 horas com atividade de 13,03 U/mg. Após determinar a atividade específica dos extratos brutos, foram realizadas pré purificações com solventes orgânicos, acetona e etanol 70% e salting-out com sulfato de amônio (NH4)2SO4. Já a pré-purificação por precipitação com acetona apresentou maior atividade específica, obtendo o valor de 316,9 U/mg. Na etapa de purificação, a enzima foi purificada sequencialmente em coluna de troca iônica DEAE-Sephadex A50 e coluna de exclusão molecular Sephadex G-200. A enzima parcialmente purificada foi utilizada nos ensaios de hidrólise do DDGS, conduzidos nas concentrações de 0,5% e 1%. A liberação de frações proteicas e peptídicas foi monitorada por espectrofotometria a 280 nm e 215 nm. Os resultados indicaram que a protease fúngica apresentou melhor desempenho na concentração de 0,5% de DDGS, com maior liberação de frações proteicas após 2 horas de reação, apresentando desempenho comparável à tripsina. Por outro lado, a tripsina apresentou um aumento contínuo na liberação de peptídeos ao longo do tempo, atingindo o valor máximo de absorbância a 215 nm após 6 horas de reação, o que indica uma hidrólise progressiva das proteínas do DDGS. É importante destacar que essa é uma avaliação de aplicação preliminar, sendo observadas variações nos perfis de absorção tanto a 280 nm quanto a 215 nm, indicando a presença de frações peptídicas de diferentes tamanhos e composições, cujas ligações peptídicas absorvem em comprimentos de onda distintos. O grau de hidrólise e a caracterização detalhada dos peptídeos gerados deverão ser aprofundados em estudos futuros. Ainda assim, a protease produzida pelo Mucor subtilissimus UCP 1262 demonstrou potencial para aplicação no melhoramento nutricional de rações à base de DDGS, destacando-se por sua eficiência hidrolítica, viabilidade econômica e caráter sustentável. | |
| dc.description.abstractx | Proteases constitute the largest group of industrial enzymes, being widely used in the food, pharmaceutical, detergent, and animal nutrition sectors. Filamentous fungi stand out as important producers of these enzymes due to their high extracellular secretion capacity and the possibility of using agro-industrial residues as substrates. This contributes to the bioavailability of nutrients present in the residues, facilitating their use in feed for beef cattle, in addition to enabling cost reduction and contributing to the sustainability of the process. The present work aimed to produce and purify an extracellular protease from the fungus Mucor subtilissimus UCP 1262, using dried distillers grains with solubles (DDGS) as a fermentative substrate, aiming at evaluating its potential application in improving broiler chicken feed. Enzyme production was carried out by solid-state fermentation (SSF) using 10g of DDGS as substrate, 60% moisture, for 48h, 72h, and 96h at 30°C. The best time for enzyme production was 48 hours, showing the highest specific activity of 15.63 U/mg, while the lowest activity was observed at 72 hours with 13.03 U/mg. After determining the specific activity of the crude extracts, pre-purifications were performed with organic solvents, acetone, and 70% ethanol, followed by salting-out with ammonium sulfate (NH4)2SO4. Pre-purification by precipitation with acetone showed the highest specific activity, obtaining a value of 316.9 U/mg. In the purification step, the enzyme was sequentially purified using a DEAE-Sephadex A50 ion-exchange column and a Sephadex G-200 molecular exclusion column. The partially purified enzyme was used in DDGS hydrolysis assays, conducted at concentrations of 0.5% and 1%. The release of protein and peptide fractions was monitored by spectrophotometry at 280 nm and 215 nm. The results indicated that the fungal protease performed best at a 0.5% DDGS concentration, with greater release of protein fractions after 2 hours of reaction, showing performance comparable to trypsin. On the other hand, trypsin showed a continuous increase in peptide release over time, reaching the maximum absorbance value at 215 nm after 6 hours of reaction, indicating a progressive hydrolysis of DDGS proteins. It is important to highlight that this is a preliminary application evaluation, with variations observed in absorption profiles at both 280 nm and 215 nm, indicating the presence of peptide fractions of different sizes and compositions, whose peptide bonds absorb at distinct wavelengths. The degree of hydrolysis and detailed characterization of the generated peptides should be further investigated in future studies. Even so, the protease produced by Mucor subtilissimus UCP 1262 demonstrated potential for application in the nutritional improvement of DDGS-based feeds, standing out for its hydrolytic efficiency, economic viability, and sustainable nature. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Rodrigues da. Produção e purificação de protease por Mucor subtilissimus UCP 1262 para a hidrólise de ddgs visando aplicação em rações para frangos de corte. 2026. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Nutrição animal | |
| dc.subject | Enzimas proteolítica | |
| dc.subject | Resíduos industriais | |
| dc.subject | Fermentação | |
| dc.title | Produção e purificação de protease por Mucor subtilissimus UCP 1262 para a hidrólise de ddgs visando aplicação em rações para frangos de corte | |
| dc.type | bachelorThesis |