Estudo da eficiência da estação de tratamento de efluente industrial (ETEI) de uma empresa química no polo de Suape/PE
dc.contributor.advisor: Silva, Robson José
dc.contributor.author: Gomes, Éllytta Gleicyelly da Silva
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduationengenharia civil
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description.abstract: Os esgotos industriais podem interagir negativamente com a atmosfera, solo e recursos hídricos, resultando em impactos ambientais significativos. É fundamental que as indústrias que geram esgotos industriais apresentem alternativas de tratamento para descarte adequado no corpo receptor. Este estudo investigou a performance da Estação de Tratamento de Efluente Industrial (ETEI) de uma empresa química localizada no Polo de Suape, Pernambuco, no período de um ano, onde foram avaliadas eficiência de tratamento e a qualidade do efluente final. Para determinação da eficiência foram analisados os seguintes parâmetros: DBO, DQO, pH, cor, detergentes ativos (AD), sólidos dissolvidos (SD/30), oxigênio dissolvido (OD), sólidos suspensos totais (SST), sólidos suspensos voláteis (SSV), sólidos sedimentáveis (SSD), nitrogênio amoniacal, fósforo total e coliformes termotolerantes. Da mesma forma, para avaliação do efluente final, foram consultadas as resoluções CONAMA 430/2011 e CONAMA 357/2005. Os resultados demonstraram que a ETEI foi capaz de remover os poluentes presentes no esgoto bruto, com eficiências de remoção de 99,7% para DBO, 99,4% para DQO, 99,9% para AD e 66,4% para SD/30. Além disso, os resultados mostraram que o efluente final atendeu aos padrões de qualidade estabelecidos pelas legislações ambientais vigentes.
dc.description.abstractx: Industrial wastewater can negatively interact with the atmosphere, soil, and water resources, resulting in significant environmental impacts. It is essential that industries generating industrial wastewater present treatment alternatives for proper disposal in the receiving body. This study investigated the performance of the Industrial Effluent Treatment Plant (IETP) of a chemical company located in the Suape Industrial Pole, Pernambuco, over a period of one year, evaluating treatment efficiency and final effluent quality. To determine efficiency, the following parameters were analyzed: BOD, COD, pH, color, active detergents (AD), dissolved solids (SD/30), dissolved oxygen (DO), total suspended solids (TSS), volatile suspended solids (VSS), settleable solids (SS), ammoniacal nitrogen, total phosphorus, and thermotolerant coliforms. Similarly, to evaluate the final effluent, CONAMA Resolutions 430/2011 and 357/2005 were consulted. The results demonstrated that the IETP was able to remove pollutants present in the raw wastewater, with removal efficiencies of 99.7% for BOD, 99.4% for COD, 99.9% for AD, and 66.4% for SD/30. Additionally, the results showed that the final effluent met the quality standards established by current environmental legislation.
dc.identifier.citation: GOMES, Éllytta Gleicyelly da Silva. Estudo da eficiência da estação de tratamento de efluente industrial (ETEI) de uma empresa química no polo de Suape/PE. 2025. 12f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subjectdetergentes ativos (AD)
dc.subjectsólidos dissolvidos (SD/30)
dc.subject: CONAMA 430/2011
dc.subject: CONAMA 357/2005
dc.subjectefluente
dc.title: Estudo da eficiência da estação de tratamento de efluente industrial (ETEI) de uma empresa química no polo de Suape/PE
dc.title.alternative: Study of the efficiency of the industrial waste water treatment station (IWT) of a chemical company in the Suape/PE industrial complex
dc.typebachelor: Thesis