O homem duplicado: a representação da perda da identidade na sociedade contemporânea
dc.contributor.advisor: Gonçalves Neto, Nefatalin
dc.contributor.author: Souza, Josimar Pereira de
dc.date.issued: 2019-11-20
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O presente trabalho aborda a temática do duplo na literatura a partir de representação de sujeitos contemporâneos e o diálogo entre literatura e sociedade. O estudo procura verificar e justificar a relevância da temática na representação das dualidades e dilemas existenciais do ser humano. Através do romance do autor português José Saramago publicado em 2002, o trabalho discute a questão da identidade no mundo globalizado. Centrado no encontro de dois homens perfeitamente idênticos, o romance de Saramago atribui longevidade a temática do duplo e a coloca em discussão no que diz respeito o quanto o tema do duplo é representativo enquanto crítica social. Ao longo do trabalho analisaremos questões teóricas do duplo, o enredo do romance e logo após as suas ressonâncias no contexto social. Teoricamente embasado por Sturat Hall (2005) o trabalho procura apresentar os reflexos de uma sociedade globalizada, automatizada, de grandes metrópoles e as consequências nos sujeitos contemporâneos, a fragmentação, os dilemas existenciais, crise de identidade, consequentemente duplicidade.
dc.description.abstract: The present work approaches the theme of the double in literature from the representation of contemporary subjects and the dialogue between literature and society. The study seeks to verify and justify the relevance of the theme in representing the existential dualities and dilemmas of the human being. Through the novel by Portuguese au The present work approaches the theme of the double in literature from the representation of contemporary subjects and the dialogue between literature and society. The study seeks to verify and justify the relevance of the theme in representing the existential dualities and dilemmas of the human being. Through the novel by Portuguese author José Saramago published in 2002, the work discusses the question of identity in the globalized world. Centered on the meeting of two perfectly identical men, Saramago's novel attributes longevity to the theme of the double and puts it into discussion with regard to how representative the theme of the double is as a social critic. Throughout the work we will analyze theoretical questions of the double, the plot of the novel and soon after its resonances in the social context. Theoretically supported by Sturat Hall (2005) the work seeks to present the reflexes of a globalized, automated society, of large metropolises and the consequences on contemporary subjects, fragmentation, existential dilemmas, identity crisis, consequently duplicity
dc.identifier.citation: SOUZA, Josimar Pereira de. O homem duplicado: a representação da perda da identidade na sociedade contemporânea. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Literatura
dc.subject: Duplos na literatura
dc.title: O homem duplicado: a representação da perda da identidade na sociedade contemporânea
dc.typebachelor: Thesis