Frequência de dermatopatias caninas e felinas atendidos no setor de dermatologia veterinária no HOVET-UFRPE durante o Estágio Supervisionado Obrigatório
dc.contributor.advisor | Rolim, Maria Betânia de Queiroz | |
dc.contributor.author | Menezes, Greyce Pereira dos Santos | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco (HOVET - UFRPE), localizada em Recife/PE, na área de Clínica Médica de Pequenos Animais, no período de 12 de março à 27 de maio de 2019, sob orientação da Prof.ª Dr.ª Maria Betânia de Queiroz Rolim, totalizando 420 horas. Nesse período foram acompanhados atendimentos na clínica médica de pequenos animais (CMPA) e dermatologia veterinária. Objetivou-se, nesse relatório, descrever a infraestrutura, o funcionamento e as atividades realizadas no local de estágio, expor a casuística acompanhada nos atendimentos da CMPA e da dermatologia veterinária, assim como relatar a frequência de dermatopatias caninas e felinas atendidos no setor de dermatologia veterinária no HOVET-UFRPE durante o estágio supervisionado obrigatório. Ao total foram atendidos 660 casos, destes, 517 casos gerais e 143 dermatológicos. As dermatopatias de maior frequência foram as dermatites alérgicas 44,05% onde destacam-se a dermatite alérgica a picada de ectoparasitas (DAPE) 55,55%, a dermatite atópica (DA) 34,92% e a Hipersensibilidade alimentar (HA) 9,52%, seguidos por dermatopatias bacterianas 20,27% e parasitárias 16,78%. Uma boa anamnese, associada à correta avaliação física e abordagem dermatológica, com o auxílio de exames complementares é necessário para um diagnóstico preciso das dematopatias, garantindo assim uma maior qualidade de vida aos animais. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Obligatory Supervised Internship (ESO) was carried out at the Veterinary Hospital of the Federal Rural University of Pernambuco (HOVET - UFRPE), located in Recife / PE, in the area of Veterinary Medical Clinic of Small Animals, from March 12 to May 27 of 2019, under the direction of Prof. Dr. Maria Betânia de Queiroz Rolim, totaling 420 hours. During this period, visits to the small animal medical clinic (CMPA) and veterinary dermatology were followed. The objective of this report was to describe the infrastructure, the operation and the activities performed at the internship site, to expose the casuistry followed in the care of the CMPA and the veterinary dermatology, as well as to report the frequency of canine and feline dermatopathies treated in the dermatology sector in HOVET-UFRPE during the obligatory supervised internship. A total of 660 cases were attended, of which 517 general and 143 dermatological cases. The most frequent dermatopathies were allergic dermatitis 44,05%, with allergic dermatitis to ectoparasite bite (ADEB) 55,55%, atopic dermatitis (AD) 34,92% and food hypersensitivity (FH) 9,52%, followed by bacterial dermatopathies 20,27% and parasitic 16,78%. A good anamnesis, associated with the correct physical evaluation and dermatological approach, with the help of complementary exams is necessary for an accurate diagnosis of the dematopathies, thus guaranteeing a better quality of life to the animals. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENEZES, Greyce Pereira dos Santos. Frequência de dermatopatias caninas e felinas atendidos no setor de dermatologia veterinária no HOVET-UFRPE durante o Estágio Supervisionado Obrigatório. 2019. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Dermatomicose | pt_BR |
dc.subject | Dermatologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Doenças inflamatórias da pele | pt_BR |
dc.subject | Alergia | pt_BR |
dc.title | Frequência de dermatopatias caninas e felinas atendidos no setor de dermatologia veterinária no HOVET-UFRPE durante o Estágio Supervisionado Obrigatório | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |