Metodologia BIM aplicada no orçamento de obras – Revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Véras, Juliana Claudino
dc.contributor.author: Pereira, Kathilly Rayanne Silva
dc.date.issued: 2023-05-03
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: O orçamento é uma das etapas mais importantes para a construção de um empreendimento, pois é através dele que se torna possível avaliar a viabilidade econômica da obra. O uso de diferentes metodologias e incompatibilidades ao longo do ciclo de vida de um projeto pode causar imprecisões e impactos negativos na análise orçamentária. Assim, a implementação do orçamento no BIM (BIM 5D) pode oferecer oportunidades para melhorar a qualidade, velocidade e precisão dos custos do projeto. Nesse estudo buscou-se apresentar, mediante uma revisão bibliográfica, conceitos fundamentais para o entendimento da interface metodologia BIM e orçamento de obras. Para a revisão bibliográfica, foram selecionados artigos, dissertações, teses, anais de congresso, livros e documentos que abordam as características do BIM, a maturidade desta tecnologia no Brasil e no mundo, sua utilização no processo de orçamentação, bem como as vantagens e desvantagens do seu emprego nesse processo, além das ferramentas compatíveis com o BIM 5D. Pode-se constatar que a implantação do BIM otimiza o processo de orçamentação, especialmente na fase de quantificação, extraída diretamente do modelo, gerando mais precisão e consequentemente, reduzindo margens de erros. Ademais, o uso do BIM proporciona uma orçamentação ágil, permitindo que o orçamentista atue de forma estratégica explorando diversos cenários construtivos, ganhando mais tempo para analisar e prever gastos que poderiam ser reduzidos, além de diminuir o tempo de entrega, que irá impactar no projeto. No entanto, é importante que os modelos sejam bem desenvolvidos e que haja uma integração, comunicação e colaboração entre os profissionais envolvidos no projeto, evitando incompatibilidades e dificuldades no processo orçamentário.
dc.description.abstract: The budget is one of the most important stages for the construction of an enterprise, because it is through it that it becomes possible to assess the economic viability of the work. The use of different methodologies and incompatibilities throughout the life cycle of a project can cause inaccuracies and negative impacts on the budget analysis. Thus, budgeting implementation in BIM (5D BIM) can offer opportunities to improve the quality, speed and accuracy of project costs. In this study, we sought to present, through a bibliographic review, fundamental concepts for understanding the BIM methodology interface and construction budget. For the bibliographical review, articles, dissertations, theses, congress proceedings, books and documents that address the characteristics of BIM, the maturity of this technology in Brazil and in the world, its use in the budgeting process, as well as the advantages and disadvantages were selected. of its use in this process, in addition to the tools compatible with BIM 5D. It can be seen that the implementation of BIM optimizes the budgeting process, especially in the quantification phase, extracted directly from the model, generating more precision and, consequently, reducing error margins. In addition, the use of BIM provides agile budgeting, allowing the estimator to act strategically by exploring different construction scenarios, gaining more time to analyze and predict expenses that could be reduced, in addition to reducing delivery time, which will impact the project. However, it is important that the models are well developed and that there is integration, communication and collaboration between the professionals involved in the project, avoiding incompatibilities and difficulties in the budgeting process.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Kathilly Rayanne Silva. Metodologia BIM aplicada no orçamento de obras – Revisão de literatura. 2023. 27 f. Bacharelado em Engenharia Civil (Trabalho de Conclusão de Curso) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subject: BIM 5Dpt_BR
dc.subject: Orçamento de obras
dc.title: Metodologia BIM aplicada no orçamento de obras – Revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis