Oju Obá: integrando epistemologias afro-brasileiras e saberes de terreiro na formação docente
| dc.contributor.advisor | Botelho, Denise Maria | |
| dc.contributor.author | Souza Junior, Luiz Vanderley Clemente de | |
| dc.date.issued | 2026-07-09 | |
| dc.degree.departament | Educação | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa investiga a integração dos saberes produzidos nos terreiros de Candomblé e Umbanda na formação docente, com foco no curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O estudo justifica-se pela necessidade de enfrentar a lacuna histórica e o epistemicídio que marginalizam os conhecimentos de matriz africana nos currículos acadêmicos, em cumprimento à Lei nº 10.639/2003. O objetivo geral é analisar as potencialidades educativas dos terreiros como espaços de educação não formal e propor um roteiro didático para a formação de professores. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso de abordagem qualitativa e etnográfica, utilizando observação participante e história oral temática com lideranças religiosas. O referencial teórico fundamenta-se na crítica à colonialidade e na "Pedagogia das Encruzilhadas", articulando a "ciência encantada das macumbas" com a dialogicidade freireana. Os resultados revelam que os terreiros possuem pedagogias próprias alicerçadas na corporeidade, na oralidade e na ancestralidade, configurando-se como infraestruturas de vida e resistência. A pesquisa conclui com a proposição da figura do "pesquisador-cambono" e de um roteiro pedagógico para visitas a terreiros, visando descolonizar o olhar docente e promover uma educação intercultural e antirracista. | |
| dc.description.abstractx | This study investigates the integration of knowledge produced in Candomblé and Umbanda terreiros into teacher education, focusing on the Bachelor's Degree in Pedagogy at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). The research is justified by the need to address the historical gap and epistemicide that have marginalized African-derived knowledge within academic curricula, in accordance with Brazilian Law No. 10.639/2003. The general objective is to analyze the educational potential of terreiros as non-formal educational spaces and to propose a pedagogical framework for teacher education. Methodologically, the research is characterized as a qualitative ethnographic case study, employing participant observation and thematic oral history interviews with religious leaders. The theoretical framework is grounded in critiques of coloniality and in the Pedagogy of the Crossroads, articulating the enchanted science of the macumbas with Freirean dialogical pedagogy. The findings reveal that terreiros embody their own pedagogical practices, rooted in embodiment, orality, and ancestry, constituting infrastructures of life and resistance. The study concludes by proposing the figure of the researcher-cambono and a pedagogical guide for educational visits to terreiros, with the aim of decolonizing teachers' perspectives and fostering intercultural and anti-racist education. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA JUNIOR, Luiz Vanderley Clemente de. Oju Obá: integrando epistemologias afro-brasileiras e saberes de terreiro na formação docente. 2026. 109 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Umbanda | |
| dc.subject | Candomblé | |
| dc.subject | Terreiros | |
| dc.subject | Educação não formal | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Decolonialidade | |
| dc.subject | Antirracismo | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.title | Oju Obá: integrando epistemologias afro-brasileiras e saberes de terreiro na formação docente | |
| dc.type | bachelorThesis |