Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Plínio Marinho Consultoria, município de Recife - PE, Brasil. Relato de experiência: consultoria veterinária na garantia das boas práticas de fabricação de alimentos em supermercados
dc.contributor.advisor | Rolim, Maria Betânia de Queiroz | |
dc.contributor.author | Anjos, Amanda Lira dos | |
dc.date.issued | 2024-08-06 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este trabalho teve como objetivo relatar as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da UFRPE, focando no setor de controle de qualidade e na aplicação de boas práticas de fabricação e segurança de alimentos. O estágio ocorreu entre 1º de abril e 14 de junho de 2024, na empresa Plínio Marinho Consultoria, localizada em Recife, PE, sob a supervisão do responsável técnico Médico Veterinário Plínio Marinho e orientação da Prof. Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim. As atividades incluíram inspeções higiênico-sanitárias de uma rede de grande porte de supermercados de Pernambuco, orientação aos funcionários sobre boas práticas de manipulação de alimentos, análise de não conformidades e implementação de medidas corretivas conforme a legislação vigente. Essas atividades permitiram uma compreensão aprofundada do papel do médico veterinário na indústria e comércio alimentício, destacando a importância da garantia da qualidade e segurança dos alimentos oferecidos ao consumidor final. A experiência proporcionada pelo estágio foi essencial para consolidar os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do curso, além de possibilitar a aplicação prática dos conceitos de boas práticas na produção e comercialização de alimentos. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aimed to report the activities carried out during the Supervised Internship of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine at UFRPE, focusing on the quality control sector and the application of good manufacturing practices and food safety. The internship took place between April 1 and June 14, 2024, at Plínio Marinho Consulting, located in Recife, PE, under the supervision of the technical manager, Veterinarian Plínio Marinho, and the guidance of Prof. Dr. Maria Betânia de Queiroz Rolim. The activities included hygiene and sanitary inspections of a large supermarket chain in Pernambuco, employee guidance on good food handling practices, analysis of non-conformities, and implementation of corrective measures in accordance with current legislation. These activities allowed for an in-depth understanding of the role of the Veterinarian in the food industry and commerce, highlighting the importance of ensuring the quality and safety of food offered to the final consumer. The internship experience was essential for consolidating the theoretical knowledge acquired throughout the course, in addition to enabling the practical application of good practices in food production and commercialization. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANJOS, Amanda Lira dos. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Plínio Marinho Consultoria, município de Recife - PE, Brasil. Relato de experiência: consultoria veterinária na garantia das boas práticas de fabricação de alimentos em supermercados. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Manuseio | pt_BR |
dc.subject | Qualidade dos alimentos | pt_BR |
dc.subject | Higiene alimentar | pt_BR |
dc.subject | Supermercados | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Plínio Marinho Consultoria, município de Recife - PE, Brasil. Relato de experiência: consultoria veterinária na garantia das boas práticas de fabricação de alimentos em supermercados | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |