O Novo Desenvolvimentismo como estratégia de promoção do crescimento econômico no Brasil no período de 2003 a 2013
dc.contributor.advisor | Souto, Keynis Cândido de | |
dc.contributor.author | Maia, Pedro Henrique Temoteo de Araujo | |
dc.date.issued | 2021-12-17 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Em 2003 o Novo Desenvolvimentismo surge como uma terceira alternativa de estratégia econômica de promoção do crescimento, crítico às políticas de desenvolvimento que se baseavam no desenvolvimentismo clássico e na ortodoxia convencional. O fracasso das políticas da ortodoxia clássica, nos anos de 1990 na América Latina levou a ascensão de governos de esquerda na região, resultando no Brasil na eleição do presidente Lula. A partir de então, a literatura do tema passa a afirmar que algumas das medidas defendidas pelo Novo Desenvolvimentismo foram adotadas pelo governo Lula. O principal objetivo deste trabalho é discutir se o Novo Desenvolvimentismo foi usado como estratégia de promoção de crescimento econômico no Brasil no período de 2003 a 2013, que compreende três mandatos presidenciais, primeira (2003-2006) e segunda (2007-2010) gestão do Lula, e parte da primeira gestão Dilma (2011-2013), e que foi marcado por um robusto crescimento econômico do Produto Interno Bruto brasileiro. Tendo como fundamentação teórica principal a Teoria Novo Desenvolvimentista, o trabalho buscou analisar e discutir características do Novo Desenvolvimentismo no período em questão, focando especificamente na política monetária, condução da taxa de juros e seu efeito sobre a inflação, e na condução da política cambial e seu efeito sobre o problema da “Doença Holandesa”. Além disso, buscou identificar os principais problemas na implementação das políticas propostas pela estratégia novo desenvolvimentista. Com base nos resultados, foi possível concluir que: a adição de políticas novo desenvolvimentistas na primeira gestão Lula, não permite caracterizá-la como purista do novo modelo. O primeiro governo Lula (2003-2006), foi inicialmente marcado por uma manutenção da política neoliberal do governo antecessor e lidou com uma demanda internacional elevada por commodities, juros altos e valorização cambial. No segundo governo Lula (2007-2010) ocorreu a expansão de políticas de incentivo ao consumo interno e um modelo de crescimento oposto ao export-led. O terceiro mandato corresponde à parte do primeiro governo Dilma Rousseff (2011-2013), estabeleceu uma agenda política que favoreceu o empresariado industrial brasileiro, promoveu uma desvalorização cambial fraca e queda da taxa de juros. Ficou evidenciado que em nenhum dos governos do período a Doença Holandesa foi combatida. | pt_BR |
dc.description.abstract | In 2003, New Developmentalism emerged as a third alternative economic strategy for promoting growth, critical of development policies that were based on Classical Developmentalism and Conventional Orthodoxy. The failure of Classical Orthodoxy policies in the 1990s in Latin America led to the rise of leftist governments in the region, resulting in Brazil's election of President Lula. From then on, the literature on the subject goes on to state that some of the measures defended by the New Developmentalism were adopted by the Lula government. The main objective of this paper is to discuss whether New Developmentalism was used as a strategy to promote economic growth in Brazil in the period 2003-2013, which comprises three presidential terms, first (2003-2006) and second (2007-2010) Lula, and part of the first Dilma administration (2011-2013), and which was marked by a robust economic growth of the Brazilian Gross Domestic Product. Having as its main theoretical foundation the New Developmentalist Theory, the work sought to analyze and discuss characteristics of New Developmentalism in the period in question, focusing specifically on monetary policy, interest rate conduction and its effect on inflation, and in the conduction of exchange rate and its effect on the “Dutch Disease” problem. Furthermore, it sought to identify the main problems in implementing the policies proposed by the new developmentalist strategy. Based on the results, it was possible to conclude that: the addition of new developmentalist policies in the first Lula administration does not allow us to characterize it as a purist of the new model. The first Lula government (2003-2006) was initially marked by the maintenance of the neoliberal policy of the predecessor government and dealt with a high international demand for commodities, high interest rates and exchange rate appreciation. In the second Lula government (2007-2010) there was an expansion of policies to encourage domestic consumption and a growth model opposed to export-led. The third term, corresponding to part of the first Dilma Rousseff government (2011-2013), established a political agenda that favored Brazilian industrial entrepreneurs, promoted a weak exchange rate devaluation and a drop in interest rates. It was evident that in none of the governments of the period the Dutch Disease was fought. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Pedro Henrique Temoteo de Araujo. O Novo Desenvolvimentismo como estratégia de promoção do crescimento econômico no Brasil no período de 2003 a 2013. 2021. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Política econômica | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.title | O Novo Desenvolvimentismo como estratégia de promoção do crescimento econômico no Brasil no período de 2003 a 2013 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |