Crédito rural para a agricultura familiar: estratégias para facilitar o acesso ao PRONAF no Nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor: Oliveira, Isabel Cristina Pereira de
dc.contributor.author: Menezes, Julian Lopes
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.degree.departament: Departamento de Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho apresenta um panorama histórico sobre o crédito rural no Brasil desde o período do café (República Velha) até o fortalecimento do termo agricultura familiar na década de 1990. Em seguida, é analisada a história da agricultura familiar e sua disputa por crédito rural com os grandes produtores. A partir da segunda metade da década de 1990, é explorada a criação do PRONAF como programa direcionado à agricultura familiar devido sua relevância na economia do país, principalmente, no desenvolvimento do mercado interno de alimentos. A principal meta deste trabalho é possibilitar a transmissão de informações sobre o programa e assim possibilitar um aumento no volume de crédito acessado pelos produtores rurais familiares do nordeste devido à grande concentração de recursos nas regiões Sul e Sudeste entre os anos de 1999 e 2019. A partir de dados coletados, ratifica-se tal concentração nessas duas regiões e como um guia prático poderia contribuir socialmente para minimizar essa grande desigualdade. Para mensurar tal concentração de recursos no Sul e Sudeste do país, serão utilizados dados sobre o PRONAF como números de contratos e valores liberados. Após mostrar tal concentração e alguns possíveis motivos, traremos um guia prático que possa orientar o acesso ao programa.
dc.description.abstract: This paper presents a historical overview of rural credit in Brazil from the coffee period (Old Republic) to the strengthening of the term family farming in the 1990s. Then, the history of family farming and its dispute for rural credit with large producers is analyzed. From the second half of the 1990s onwards, the creation of PRONAF as a program aimed at family farming was explored due to its relevance in the country's economy, mainly in the development of the domestic food market. The main goal of this work is to enable the transmission of information about the program and thus enable an increase in the volume of credit accessed by family rural producers in the Northeast due to the great concentration of resources in the South and Southeast regions between 1999 and 2019. Based on collected data, this concentration in these two regions is confirmed and as a practical guide could contribute socially to minimize this great inequality. To measure the concentration of resources in the south and southeast of the country, data on PRONAF will be used, such as the number of contracts and amounts released. After showing the concentration and some possible reasons, we will bring a practical guide that can be guided to access the program.
dc.identifier.citation: MENEZES, Julian Lopes. Crédito rural para a agricultura familiar: estratégias para facilitar o acesso ao PRONAF no Nordeste brasileiro. 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Crédito agrícola
dc.subject: Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Brasil)
dc.title: Crédito rural para a agricultura familiar: estratégias para facilitar o acesso ao PRONAF no Nordeste brasileiro
dc.typebachelor: Thesis