Hidroginástica para a Comunidade Sítio dos Pintos: projeto de extensão na UFRPE
dc.contributor.advisor | Lindoso, Rosângela Cely Branco | |
dc.contributor.author | Silva, Ayrton Cristyan Soares | |
dc.date.issued | 2021-02-18 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | As universidades estão constituídas no tripé, pesquisa, ensino e extensão, a extensão tem como função fazer chegar à comunidade a produção do conhecimento produzido, trata-se do compromisso social. Nesse sentido o presente estudo busca analisar como a comunidade Sítio dos Pintos que fica entorno da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) percebe os benefícios do projeto de extensão denominado Hidroginástica na UFRPE. Para chegar a esse objetivo foram traçados os objetivos específicos: apresentar o contexto histórico e legal do projeto de extensão na Universidade Federal Rural de Pernambuco e do Projeto de Extensão de Hidroginástica para a Comunidade do Sítio dos Pintos/Recife-PE; identificar os motivos e necessidades que fazem os participantes do projeto de extensão procurarem a hidroginástica como atividade física; apresentar a percepção dos participantes em relação aos aspectos voltados a saúde como participantes do Projeto de Hidroginástica para a comunidade Sítio dos Pintos. A metodologia utilizada foi pesquisa de natureza qualitativa, descritiva, trata-se de uma pesquisa de campo, a amostra foram os adultos e idosos que frequentam o Projeto de Hidroginástica. Na interpretação dos dados foi utilizada a teoria da motivação e emoção, os resultados apontam que o que motivou os sujeitos a procurarem a hidroginástica foi a dor, onde esta se encontra nos motivos biológicos, situados na base da pirâmide, porém o que provoca a adesão são os benefícios, percebidos através do bem estar, relacionando o biológico ao social, implicando na qualidade de vida da comunidade praticante, sobretudo dos idosos. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Universities are constituted with three pillars, research, teaching and extension, the extensions has the function of, made the knowledge produced inside the campus come to the community who lives around, it is a very important social commitment. In this sense, the present study seeks to analyze as the Sítio dos Pintos community in the area around the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), realize the benefits of the extension project called Hidroginástica na UFRPE. To achieve this goal, the specific objectives were outlined: Present the historical and legal context of the Extension Project at the Universidade Federal Rural de Pernambuco and the Hydrogynastic Extension Project for the Sítio dos Pintos/Recife-PE Community; identify the reasons and needs that make the participants of the Extension Project seek hydrogynastics as physical activity; Present the participants' perception of healthrelated aspects as participants of the Hydrogynastic Project for the Sítio dos Pintos community. The methodology was a qualitative one, descriptive research in the field of search. the sample was adults and elderly people who attend the hydrogymnastics project in the interpretation of data, the theory of motivation and emotion was used, the results point out that what motivated the subject to seek water aerobics was physical pain, this is found in the biological motifs, located at the base of the pyramid, but what causes the adhesion are the benefits, perceived through weel-being, relating the biological to the social, implying the quality of life of the practicing community, especially the elderly people. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ayrton Cristyan Soares. Hidroginástica para a Comunidade Sítio dos Pintos: projeto de extensão na UFRPE. 2021. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Hidroginástica | pt_BR |
dc.subject | Extensão universitária | pt_BR |
dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos aquáticos | pt_BR |
dc.title | Hidroginástica para a Comunidade Sítio dos Pintos: projeto de extensão na UFRPE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |