Explorando a arte através da pintura para crianças do ensino infantil
| dc.contributor.advisor | Barros, Lilian Débora de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Monteiro, Ana Lívia Silva | |
| dc.date.issued | 2024-01-22 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Artes Visuais | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Petrolina, PE | |
| dc.description.abstract | O uso da arte na educação infantil é pautado pelo brincar e pela ludicidade, porém é nesse momento em que a criança desenvolve a maturidade do controle motor. Esta pesquisa tem como objetivo investigar os efeitos da pintura no desenvolvimento cognitivo e habilidades motoras de crianças com idades de 06 a 07 anos, a partir da influência do ato de colorir no desenvolvimento das habilidades motora fina das crianças. O referencial teórico contemplou discussões acerca do desenvolvimento infantil através da pintura e psicomotricidade, na qual relata que a educação psicomotora considera a educação da criança através do seu corpo e de seu movimento. Os procedimentos metodológicos consistiram na realização de uma oficina onde foi aplicado uma atividade de pintura e escrita em uma turma com 24 alunos matriculados na rede municipal de ensino da cidade de Petrolina, Pernambuco. Os dados obtidos indicam que crianças que apresentam uma boa pintura tem tendência a ter uma grafia legível e ordenada. Com base nos resultados e discussões apresentadas, considera-se que o ensino da arte na escola ultrapassa a linha do entretenimento e brincadeira, mas que também contribui para um desenvolvimento motor satisfatório refletido em todo o aprendizado escolar. | |
| dc.description.abstractx | The use of art in early childhood education is guided by play and playfulness, but it is at this stage that children develop mature motor control. This research aims to investigate the effects of painting on the cognitive development and motor skills of children aged 6 to 7, based on the influence of coloring on the development of fine motor skills. The theoretical framework included discussions about child development through painting and psychomotor skills, which states that psychomotor education considers the education of children through their bodies and movement. The methodological procedures consisted of a workshop where a painting and writing activity was implemented in a class of 24 students enrolled in the municipal school system of the city of Petrolina, Pernambuco. The data obtained indicate that children with good painting skills tend to have legible and orderly handwriting. Based on the results and discussions presented, it is considered that teaching art in schools goes beyond entertainment and play, but also contributes to satisfactory motor development reflected throughout school learning. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Ana Lívia Silva. Explorando a arte através da pintura para crianças do ensino infantil. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Petrolina, PE, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Pintura | |
| dc.subject | Capacidade motora em crianças | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.title | Explorando a arte através da pintura para crianças do ensino infantil | |
| dc.type | bachelorThesis |