Determinantes da intenção docente: uma análise inferencial e comparativa dos microdados do ENADE (2021 e 2025) no contexto da BNCC de Computação
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Rodrigo Lins | |
| dc.contributor.author | Leitão, Yan Siqueira de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2026-06-15 | |
| dc.degree.departament | Computação | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Computação | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A obrigatoriedade do ensino de Computação na Educação Básica evidencia um desafio estrutural no Brasil: o risco de escassez de docentes qualificados. Esse cenário é particularmente crítico nos cursos de Licenciatura em Computação, em razão da forte concorrência exercida pelo setor de Tecnologia da Informação (TI). Nesse contexto, este estudo objetiva investigar os fatores associados à intenção docente de concluintes de licenciatura por meio da análise comparativa dos microdados do Enade de 2021 e 2025. Adotou-se uma abordagem inferencial baseada em regressão proporcional (Fractional Logit) e correlação não paramétrica (Spearman), evidenciando as limitações da classificação binária em bases educacionais desbalanceadas. Os resultados indicam que o interesse em atuar em setores não educacionais apresenta associação negativa com a intenção docente. Em contrapartida, a percepção de domínio de saberes pedagógicos, a capacidade de ensinar conteúdos específicos e a construção de relações pedagógicas positivas apresentam associação positiva com a intenção de atuação na Educação Básica. Conclui-se que o fortalecimento da formação pedagógica dos licenciandos, em consonância com o modelo TPACK, está associado a maiores níveis de intenção docente, fornecendo evidências quantitativas para subsidiar políticas de formação e a revisão dos Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs). | |
| dc.description.abstractx | The mandatory inclusion of Computing in Basic Education highlights a structural challenge in Brazil: the risk of a shortage of qualified teachers. This scenario is particularly critical in Computing Teacher Education programs due to the strong competition exerted by the Information Technology (IT) sector. In this context, this study investigates the factors associated with the teaching intention of graduating teacher education students through a comparative analysis of ENADE microdata from 2021 and 2025. An inferential approach based on proportional regression (Fractional Logit) and non-parametric correlation analysis (Spearman) was adopted, highlighting the limitations of binary classification in imbalanced educational datasets. The results indicate that the intention to pursue careers outside the educational sector is negatively associated with teaching intention. Conversely, the perceived mastery of pedagogical knowledge, the ability to teach subject-specific content, and the development of positive pedagogical relationships are positively associated with the intention to work in Basic Education. The findings suggest that strengthening the pedagogical preparation of Computing teacher education students, in alignment with the TPACK framework, is associated with higher levels of teaching intention. These results provide quantitative evidence to support teacher education policies and the revision of Pedagogical Course Projects (PPCs). | |
| dc.identifier.citation | LEITÃO, Yan Siqueira de Carvalho. Determinantes da intenção docente: uma análise inferencial e comparativa dos microdados do ENADE (2021 e 2025) no contexto da BNCC de Computação. 2026. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) - Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de computação | |
| dc.subject | Educação básica | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Mineração de dados (Computação) | |
| dc.subject | Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Brasil) | |
| dc.title | Determinantes da intenção docente: uma análise inferencial e comparativa dos microdados do ENADE (2021 e 2025) no contexto da BNCC de Computação | |
| dc.title.alternative | Determinants of teaching intention: an inferential and comparative analysis of ENADE microdata (2021 and 2025) in the context of the BNCC in Computing | |
| dc.type | bachelorThesis |