Estudos sobre a fauna planctônica de um complexo estuarino no litoral norte de Pernambuco: estado da arte e perspectivas
dc.contributor.advisor: Melo Júnior, Mauro de
dc.contributor.author: Pereira, Rayssa Thaís de Oliveira
dc.date.issued: 2019-02-05T02:00:00Z
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Os estuários são ambientes bastante dinâmicos e possuem alto nível de produtividade. O Canal de Santa Cruz, localizado no litoral norte de Pernambuco, atua como o elemento chave na regulação dos fenômenos abióticos do complexo estuarino. O zooplâncton é representado por espécies importantes na bioindicação na qualidade da água, uma vez que, suas comunidades são diretamente afetadas pelas condições bióticas e abióticas. O presente estudo tem como objetivo reunir um quantitativo de pesquisas publicadas entre as décadas de 1970 e 2010, visando levantar lacunas científicas relacionadas ao zooplâncton estuarino deste complexo estuarino. Foi analisado um total de 20 artigos publicados e capítulos de livros. Os estudos foram tabulados, tomando como base a presença (1) e ausência (0) de elementos tais como ano de publicação, localidade, assuntos abordados, aspectos bióticos e abióticos da área. Pesquisas relacionadas ao zooplâncton estuarino do Canal de Santa Cruz foram iniciadas nos anos 1970. No entanto, ao longo das décadas mais recentes (1990-2010), as pesquisas são caracterizadas ainda pela continuidade dos trabalhos descritivos, em detrimento das análises sobre migração vertical, produção secundária, alimentação e exploração de mais grupos zooplanctônico além dos Copepoda, Decapoda e zooplâncton total. Algumas abordagens obtiveram maior visibilidade nos últimos anos da década de 2010, apresentando pesquisas mais descritivas em relação ao zooplâncton e ao complexo estuarino.
dc.description.abstractx: Estuaries are very dynamic environments and have a high level of productivity. The Santa Cruz Channel, located on the northern coast of Pernambuco, acts as the key element in regulating the abiotic phenomena of the estuarine complex. The zooplankton is represented by important species in the bioindicación in the quality of the water, since, its communities are directly affected by the biotic and abiotic conditions. The present study aims to gather a quantitative of research published between the 1970s and 2010, aiming to raise scientific gaps related to the estuarine zooplankton of this estuarine complex. A total of 20 published articles and book chapters were analyzed. The studies were tabulated, based on the presence (1) and absence (0) of elements such as year of publication, locality, subjects addressed, biotic and abiotic aspects of the area. Studies related to the estuarine zooplankton of the Santa Cruz Channel were started in the 1970s. However, during the most recent decades (1990-2010), surveys are characterized by the continuity of the descriptive works, to the detriment of the analyzes on vertical migration, secondary production, feeding and exploration of more zooplanktonic groups besides Copepoda, Decapoda and total zooplankton. Some approaches have gained greater visibility in the last years of the decade of 2010, presenting more descriptive researches regarding zooplankton and the estuarine complex.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Rayssa Thaís de Oliveira. Estudos sobre a fauna planctônica de um complexo estuarino no litoral norte de Pernambuco: estado da arte e perspectivas. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000gv3t
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ecologia dos estuários - Pernambuco
dc.subject: Zooplâncton
dc.subject: Impacto ambiental - Avaliação
dc.subject: Itamaracá, Ilha de (PE)
dc.title: Estudos sobre a fauna planctônica de um complexo estuarino no litoral norte de Pernambuco: estado da arte e perspectivas
dc.typebachelor: Thesis