Os ciclos da vida e o redesenho de agroecossistema no sítio Três Estrelas
dc.contributor.advisor: Silva, Gilvânia de Oliveira
dc.contributor.author: Silva, Anderson Severino da
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.degree.departamenteducacao
dc.degree.graduationbacharelado em agroecologia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Glória do Goitá, PE
dc.description.abstract: Este trabalho relata minha trajetória no curso de Bacharelado em Agroecologia, destacando os aprendizados adquiridos ao longo da formação e as conexões entre teoria e prática, na construção do meu perfil como agroecólogo-educador. Neste estudo, enfatizo a importância do conhecimento do bioma local pelas famílias camponesas, pois esse entendimento é fundamental para projetar agroecossistemas mais resilientes. A integração dos subsistemas animal e vegetal é essencial para promover a ciclagem de nutrientes e aumentar a biodiversidade nos agroecossistemas. A metodologia de organização do trabalho utilizou as anotações das aulas, relatórios, fotografias e vivências (imersão, vivência universitária, vivência realidade campo e estágios). Os principais teóricos que ajudaram na construção da fundamentação teórica e reflexões foram: Capra (2002), Caporal (2015), Caporal, Costabeber (2004), Monteiro (2012), Figueiredo, Brainer, Guilhermina (2022), Gandin (2001), Gotsch (1997), Machado (2012), Frossard (2014) e Rodrigues, Barbieri (2008). Neste memorial reafirmo a relevância do planejamento participativo no redesenho de agroecossistemas, como uma estratégia para fortalecer a autonomia das comunidades rurais. Abordo estilos de agricultura sustentáveis, como modelo de produção, que busca ser ambientalmente sustentável, socialmente justo e economicamente viável a longo prazo. A integração dos princípios naturais nos sistemas produtivos agrícolas é uma abordagem que defendo, apresentando a Agroecologia como uma alternativa viável à agricultura convencional. Compartilho também minha experiência prática, desenvolvido no meu território com minha família no Sítio Três Estrelas, bem como no trabalho com comunidades rurais, atuando como extensionista educador profissional (de nível médio) e em formação (nível superior). Ao longo dessa jornada, consolidei minha identidade profissional e reafirmo meu compromisso com a Agroecologia como uma escolha de vida. Para o futuro, pretendo continuar integrando trabalho e estudo, contribuindo para a construção de territórios mais sustentáveis e socialmente justos.
dc.description.abstractx: This work reports on my trajectory in the Bachelor's Degree in Agroecology, highlighting the learning acquired throughout the training and the connections between theory and practice, in the construction of my profile as an agroecologist-educator. In this study, he emphasized the importance of knowledge of the local biome by peasant families, as this understanding is fundamental to designing more resilient agroecosystems. The integration of animal and plant subsystems is essential to promote nutrient cycling and increase biodiversity in agroecosystems. The work organization methodology used class notes, reports, photographs and experiences (immersion, university experience, field experience and internships). The main theorists who helped in the construction of the theoretical foundation and reflections were: Capra (2002), Caporal (2015), Caporal, Costabeber (2004), Monteiro (2012), Figueiredo, Brainer, Guilhermina (2022), Gandin (2001), Gotsch (1997), Machado (2012), Frossard (2014) and Rodrigues, Barbieri (2008). In this memorial I reaffirm the relevance of participatory planning in the redesign of agroecosystems, as a strategy to strengthen the autonomy of rural communities. I address sustainable agricultural styles, as a production model, that seeks to be environmentally sustainable, socially fair and economically viable in the long term. The integration of natural principles into agricultural production systems is an approach that I advocate, presenting Agroecology as a viable alternative to conventional agriculture. I also share my practical experience, developed in my territory with my family in Sítio Três Estrelas, as well as in working with rural communities, acting as a professional educator extensionist (secondary level) and in training (higher level). Throughout this journey, I consolidated my professional identity and reaffirmed my commitment to Agroecology as a life choice. For the future, I intend to continue integrating work and study, contributing to the construction of more sustainable and socially just territories.
dc.identifier.citation: SILVA, Anderson Severino da. Os ciclos da vida e o redesenho de agroecossistema no sítio Três Estrelas. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Glória do Goitá, PE, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Extensão rural
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Os ciclos da vida e o redesenho de agroecossistema no sítio Três Estrelas
dc.typebachelor: Thesis