Análise da construção de sentidos e significados sobre a reação de oxirredução pelos estudantes a partir de uma sequência didática sobre bafômetro
dc.contributor.advisor: Amaral, Edenia Maria Ribeiro do
dc.contributor.author: Martins, Jorge da Silva
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.degree.departament: Departamento de Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A presente monografia teve como principal objetivo analisar o processo de construção de significados e atribuição de sentidos sobre reação de oxirredução, vivenciado por estudantes quando estão engajados em atividades estruturadas em uma sequência de ensino e aprendizagem com a temática bafômetro. O caminho metodológico foi constituído por: planejamento e estruturação de uma sequência de ensino e aprendizagem (TLS), a partir da perspectiva de Méheut (2005) e da teoria do perfis conceituais proposta por Mortimer (1995) para investigar o processo de construção de significados; aplicação e análise das etapas vivenciadas ao longo da sequência. Em meio às etapas da sequência, foram aplicados dois questionários com uma turma de 3º ano do Ensino Médio, um para o levantamento de concepções prévias sobre as reações de oxirredução e o outro associado a uma atividade experimental de “simulação do bafômetro”. A partir das respostas obtidas observamos que, de forma geral, os estudantes não apresentaram significados bem construídos acerca da definição de uma reação de oxirredução e isso é justificado pelos sentidos que eles atribuem ao conceito não terem uma relação mais próxima com o significado cientificamente aceito. Assim, a partir do processo de conceituação, analisado pelos processos de aprendizagem traçados pelos estudantes, percebemos como cada indivíduo compreende os conceitos a partir dos sentidos e significados que eles atribuem em suas particularidades. E que, muitas vezes, no processo de apropriação de um conceito científico, é comum fazer uso dele sem realmente compreender sua significância, usando apenas sentidos fluidos que variam dependendo dos contextos.
dc.description.abstract: The main objective of the present monograph was to analyze the process of meaning construction and attribution of senses about the oxireduction reaction, experienced by students when they are engaged in structured activities in a teaching and learning sequence with the breathalyzer thematic. The methodological path was constituted by: planning and structuring a teaching and learning sequence (TLS), from the perspective of Méheut (2005) and the conceptual profile theory proposed by Mortimer (1995) to investigate the process of meaning construction, application and analysis of the steps experienced throughout the sequence. Amidst the steps of the sequence, two questionnaires were applied to a 3rd grade high school class, one for the survey of previous conceptions of oxireduction reactions and the other associated with an experimental activity of “breathalyzer simulation”. From the answers obtained, we observed that, in general, the students did not present well-constructed meanings about the definition of an oxireduction reaction and this is justified by the meanings they attribute to the concept, not having a closer relationship with the scientifically accepted meaning. Thus, through the conceptualization process, analyzed through the learning paths traced by the students, we realize how each individual understands the concepts from the senses and meanings that they attribute in their particularities. And that often in the process of appropriation of a scientific concept, it is common to make use of it without really mastering its significance, using only fluid senses that vary depending on the context.
dc.identifier.citation: MARTINS, Jorge da Silva. Análise da construção de sentidos e significados sobre a reação de oxirredução pelos estudantes a partir de uma sequência didática sobre bafômetro. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Química - Estudo e ensino
dc.subject: Reação de oxidação-redução
dc.subject: Sequência didática
dc.title: Análise da construção de sentidos e significados sobre a reação de oxirredução pelos estudantes a partir de uma sequência didática sobre bafômetro
dc.typebachelor: Thesis