Benefícios e contribuições da prática da hidroginástica para a saúde e qualidade de vida da pessoa idosa: um estudo de produções científicas brasileiras
dc.contributor.advisor: Lindoso, Rosângela Cely Branco
dc.contributor.author: Soares, Larissa Kênia Alves Pessoa
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.degree.departament: Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Com o constante crescimento da população idosa no Brasil e a busca pela hidroginástica como atividade física, surge o questionamento acerca dos benefícios e contribuições que a prática da hidroginástica traz para a vida da pessoa idosa. O objetivo desta pesquisa é analisar as mais recentes produções científicas brasileiras acerca da prática da Hidroginástica como atividade física para idosos, buscando compreender quais as contribuições da hidroginástica na vida da pessoa idosa, assim como os possíveis benefícios da prática da hidroginástica em relação a flexibilidade, a autonomia, a prevenção contra dores articulares, a socialização e a qualidade de vida do idoso. O método utilizado neste estudo foi a pesquisa exploratória acerca da temática hidroginástica e idoso, nas plataformas SciELO, LILACS, Google Acadêmico, e nas revistas: Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, Da Teoria à Prática - Saúde, Educação e Movimento, Revista Brasileira de Ciências dos Esportes e Revista Brasileira de qualidade de vida. Os descritores utilizados foram “Hidroginástica”, “Idoso” e “qualidade de vida”. Esses termos de busca também foram combinados entre si para a obtenção de resultados mais precisos: "hidroginástica + idoso”, “Hidroginástica + motivação”, “Idoso + hidroginástica + qualidade de vida”. O filtro de pesquisa utilizado foi artigos publicados dentro do período dos últimos 10 anos. Assim, conclui-se que a prática da hidroginástica se mostrou eficaz para os idosos, trazendo diversos benefícios para o processo de envelhecimento, proporcionando melhorias nos aspectos fisiológicos como o alívio de dores e sintomas de doenças articulares, na adaptação cardiovascular e favorecimento do sistema respiratório, como também na melhoria da qualidade de vida do idoso praticante devido ao aumento de sua capacidade física e do ganho de autonomia no desempenho de suas atividades diárias.
dc.description.abstract: With the constant growth of the elderly population in Brazil and the search for hydrogymnastics as a physical activity, the question arises about the benefits and contributions that the practice of hydrogymnastics brings to the lives of the elderly. The objective of this research is to analyze the most recent Brazilian scientific production about the practice of hydrogymnastics as a physical activity for the elderly, seeking to understand the contributions of hydrogymnastics in the lives of the elderly, as well as the possible benefits of the practice of hydrogymnastics in relation to flexibility, autonomy, prevention of joint pain, socialization, and quality of life . The method used in this study was an exploratory research on the subject of hydrogymnastics and the elderly, in SciELO, LILACS, Google Scholar, and in the following journals: Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, Da Teoria à Prática - Saúde, Educação e Movimento, Revista Brasileira de Ciências dos Esportes, and Revista Brasileira de qualidade de vida. The descriptors used were "Hydrogymnastics", "Elderly", and "quality of life". These search terms were also combined to obtain more precise results: "hydrogymnastics + elderly", "hydrogymnastics + motivation", "elderly + hydrogymnastics + quality of life". The search filter used was articles published within the last 10 years. Thus, we conclude that the practice of hydrogymnastics has proven effective for the elderly, bringing various benefits to the aging process, providing improvements in physiological aspects such as the relief of pain and symptoms of joint diseases, in cardiovascular adaptation and improvement of the respiratory system, as well as improving the quality of life of the elderly practitioner due to the increase in their physical capacity and the gain of autonomy in performing their daily activities.
dc.identifier.citation: SOARES, Larissa Kênia Alves Pessoa. Benefícios e contribuições da prática da hidroginástica para a saúde e qualidade de vida da pessoa idosa: um estudo de produções científicas brasileiras. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Idosos
dc.subject: Exercícios físicos aquáticos
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Produção científica
dc.subject: Hidroginástica
dc.title: Benefícios e contribuições da prática da hidroginástica para a saúde e qualidade de vida da pessoa idosa: um estudo de produções científicas brasileiras
dc.typebachelor: Thesis