Contribuições do jogo popular “queimado” para a educação física escolar
dc.contributor.advisor | Mello, Rachel Costa de Azevedo | |
dc.contributor.author | Silva, Darlen Maria Lima da | |
dc.date.issued | 2024-03-11 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Esta pesquisa tem como propósito investigar o jogo popular queimado, partindo da problemática: quais as possibilidades educativas e contribuições do jogo queimado para a educação física escolar? A partir deste problema, definimos como objetivo geral: analisar possibilidades educativas e contribuições do jogo queimado para a educação física escolar. E como objetivos específicos: conceituar o jogo e o jogo popular como conhecimento historicamente construído pela humanidade; identificar o jogo e o jogo popular como conteúdos de ensino do componente curricular educação física e caracterizar o jogo queimado e sua origem histórica. Para tal, foi utilizado o método de pesquisa bibliográfica, visando responder tais objetivos, a partir da análise de artigos relacionados ao tema. Enquanto resultados da pesquisa, podemos afirmar que o conteúdo de ensino jogo, em específico o jogo popular queimado (queimada) se faz presente em todas as etapas de nossas vidas, sendo sistematizado e organizado como conteúdo de ensino na educação física. Concluímos que o jogo queimado traz contribuições relevantes: o acesso aos conhecimentos historicamente construídos pelo homem possibilita a socialização, a participação efetiva dos alunos durante as aulas, o diálogo, além de promover o desenvolvimento das funções mentais elementares e superiores, e ainda oportunizar a explorar as capacidades psicomotoras, cognitivas e sociais de forma integral. Dessa forma, concluímos que, apesar dessa temática ser desafiadora, foram identificadas as contribuições desse jogo popular para a educação física, sendo necessário que os professores de educação física percebam a importância do resgate dos jogos populares, bem como ressaltem suas contribuições no processo de ensino e aprendizagem dos estudantes. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this research is to investigate the popular game queimado. Starting from the problem: what are the educational possibilities and contributions of the burnt game to school physical education? Based on this problem, we set ourselves the general objective of analyzing the educational possibilities and contributions of the burnt game to school physical education. And as specific objectives: to conceptualize the game and the popular game as knowledge historically constructed by humanity; to identify the game and the popular game as teaching content of the physical education curriculum component and to characterize the burnt game and its historical origin. To this end, the bibliographical research method was used to answer the proposed objectives, based on an analysis of articles related to the topic. As results of the research, we can affirm that the teaching content Game, specifically the popular game queimado (burned) is present in all stages of our lives, being it systematized and organized as content, brings relevant contributions to the acquisition of knowledge, as well as enables socialization, effective participation of students during classes, dialogue, promote advancement in higher elementary functions, provide opportunities for the exploration of psychomotor, cognitive and social capacities in an integral way of the student, in addition to allowing access to knowledge historically constructed by man. Thus, we conclude that although this subject is challenging, the contributions of this popular game to physical education have been seen, and it is necessary for physical education teachers to continue emphasizing the importance of rescuing popular games, as well as highlighting their contributions to the teaching and learning process for students. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Darlen Maria Lima da. Contribuições do jogo popular “queimado” para a educação física escolar. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
dc.subject | Jogos | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa bibliográfica | pt_BR |
dc.subject | Escolas - Exercícios e jogos | pt_BR |
dc.title | Contribuições do jogo popular “queimado” para a educação física escolar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |