Distribuição intraurbana das atividades econômicas: uma análise espacial das empresas da cidade do Recife
dc.contributor.advisor: Silva, Diego Firmino Costa da
dc.contributor.author: Filgueira, Hannah Arcanjo
dc.date.issued: 2022-05-30
dc.degree.departament: Departamento de Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Esta monografia apresenta dados a respeito do padrão de localização e aglomeração das atividades econômicas da cidade do Recife entre os anos de 2018 e 2021, vislumbrando o período anterior e após o início da pandemia do Covid-19. São analisados os principais setores da cidade do Recife referentes às novas empresas abertas nesse período. Foi aplicada a medida de concentração baseada na distância para analisar o padrão de localização das empresas, estimados a partir da metodologia da função densidade K de Ripley, apresentada por Duranton e Overman (2005), pois, por ser uma variável baseada na distância, é possível estimar o grau de concentração dos pontos individualmente, sem agregá-los em unidades espaciais e permitindo medir a concentração ou dispersão sem viés de agregação. Conclui-se que, confirmando pesquisas anteriores, as atividades envolvendo o comércio varejista, sobretudo os serviços, demonstram um padrão de localização forte em curtas distâncias, mesmo ao passar da pandemia. No setor de indústria, não há padrão de localização para a cidade do Recife em todo o período estudado, divergente da literatura disponível. Já no caso do setor de Saúde Humana e Serviços Sociais, foram apresentados novos dados, demonstrando uma queda acentuada no padrão de localização, se tornando mais dispersos após o início da pandemia. Contudo, devido à falta de informações de outros setores, torna-se indispensável a realização de estudos complementares para uma maior contribuição das necessidades destas atividades, auxiliando, assim, na tomada de decisão acerca do espaço econômico urbano da cidade.
dc.description.abstract: This monograph presents data on the pattern of location and agglomeration of economic activities in the city of Recife, between the years 2018 and 2021, looking at the period before and after the beginning of the Covid-19 pandemic. The main sectors of the city of Recife referring to new companies opened in this period are analyzed. The distance-based concentration measure was applied to analyze the pattern of companies' location, estimated from the methodology K density function, presented by Duranton and Overman (2005), because, as it is a variable based on distance, it is possible to estimate the concentration degree of the points individually, without aggregating them in spatial units and allowing to measure the concentration or dispersion without aggregation bias. It is concluded that confirming previous research, activities involving retail trade, especially services, demonstrate a strong pattern of location over short distances, even after the pandemic is over. In the industry sector, there is no location pattern for the city of Recife throughout the studied period, which is different from the available literature. In the case of the Human Health and Social Services sector, new data were presented, demonstrating a sharp drop in the location pattern, becoming more dispersed after the beginning of the pandemic. However, due to the lack of information from other sectors, it is essential to carry out complementary studies for a greater contribution to the needs of these activities, thus helping in the decision-making about the urban economic space of the city.
dc.identifier.citation: FILGUEIRA, Hannah Arcanjo. Distribuição intraurbana das atividades econômicas: uma análise espacial das empresas da cidade do Recife. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Geografia econômica
dc.subject: Empresas
dc.subject: Zoneamento
dc.subject: Distribuição espacial
dc.title: Distribuição intraurbana das atividades econômicas: uma análise espacial das empresas da cidade do Recife
dc.typebachelor: Thesis