Atividade de voo da abelha mosquito (Plebeia sp.) em meliponario urbano, na cidade de Recife - PE
dc.contributor.advisor: Souza, Darclet Teresinha Malerbo de
dc.contributor.author: Farias, Lucas Rodrigues de
dc.date.issued: 2021-11
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A busca por produtos de origem orgânica e sustentável vem crescendo ao longo dos anos, e a criação de abelhas tanto com ferrão, apicultura, como as sem ferrão, meliponicultora se encaixam nesses padrões, e se mostra como uma alternativa de criação e fonte de renda, principalmente a pequenos produtores. Esse trabalho tem objetivo verificar as atividades de voo e de coleta da abelha Mosquito (Plebeia sp.) nos diferentes meses do ano, na cidade do Recife, Pernambuco, região de zona da mata. O presente estudo foi realizado de setembro de 2021 a novembro de 2021, no meliponário do Setor de Apicultura e Meliponicultora, Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizado no bairro de Dois Irmãos, em Recife – PE. A caixa escolhida para observação foi selecionada ao acaso e as observações foram realizadas três dias no mês. As observações foram feitas no período das 08:00 às 17:00, durante dez minutos em cada hora. Nas observações, foram contabilizadas o número de abelhas que entraram na colônia carregando pólen e o número de abelhas que entraram sem carga aparente, sendo contabilizado como néctar ou água. Também foram registrados dados de temperatura e umidade relativa, com um termohigrometro digital instalado no meliponário. Todos os dados foram analisados estatisticamente utilizando-se o programa ASSISTAT. Para a comparação de médias, quando necessária, foi utilizado o teste de Tukey em nível de 1% de probabilidade. Para analisar a frequência de visitação dos insetos às flores, no decorrer do dia, foi utilizado análise de regressão por polinômios ortogonais, obtendo-se assim equações adequadas aos padrões observados, nas condições do experimento. Os dados de temperatura e umidade foram de acordo com o esperado para cada mês do ano em um local com clima tropical úmido, típico do litoral nordestino. A movimentação das abelhas foi maior pela parte da manhã. A tendência foi de maior coleta de néctar/água, quando comparada a coleta de pólen. Com isso, concluiu-se que as abelhas sem ferrão Plebeia sp. preferem coletar tanto néctar quanto pólen, no período da manhã, diminuindo sua frequência no decorrer do dia, nos meses estudados.
dc.description.abstract: The search for products of organic and sustainable origin has been growing over the years, and the raising of bees with both sting, beekeeping, as well as stingless, meliponic growers fit these standards, and shows itself as an alternative for breeding and a source of income , mainly to small producers. This work aims to verify the flight and collection activities of the Mosquito bee (Plebeia sp.) in different months of the year, in the city of Recife, Pernambuco, a region in the forest zone. The present study was carried out from September 2021 to November 2021, in the meliponary of the Beekeeping and Meliponic Growing Sector, Department of Animal Science of the Federal Rural University of Pernambuco, located in the neighborhood of Dois Irmãos, in Recife – PE. The boxes chosen for observation were randomly selected and observations were carried out three days a month. Observations were made from 8:00 am to 5:00 pm, for ten minutes every hour. In the observations, the number of bees that entered the colony carrying pollen and the number of bees that entered without apparent load were counted, being counted as nectar or water. Temperature and relative humidity data were also recorded, with a digital thermohygrometer installed in the meliponary. All data were statistically analyzed using the ASSISTAT program. To compare means, when necessary, the Tukey test was used at a 1% probability level. To analyze the frequency of insect visitation to flowers during the day, regression analysis by orthogonal polynomials was used, thus obtaining adequate equations for the observed patterns, under the conditions of the experiment. The temperature and humidity data were as expected for each month of the year in a place with a humid tropical climate, typical of the northeastern coast. The movement of bees was greater in the morning. The trend was towards greater nectar/water collection when compared to pollen collection. Thus, it is concluded that Plebeia sp. stingless bees prefer to collect both nectar and pollen in the morning, decreasing their frequency during the day, in studied months of the year.
dc.identifier.citation: FARIAS, Lucas Rodrigues de. Atividade de voo da abelha mosquito (Plebeia sp.) em meliponario urbano, na cidade de Recife - PE. 2021. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Abelhas sem ferrão
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Polinização
dc.title: Atividade de voo da abelha mosquito (Plebeia sp.) em meliponario urbano, na cidade de Recife - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis