Implantação/requalificação nos sistemas de drenagem e pavimentação: estudo de caso na rua Senador Thomaz Lobo – Recife/PE
dc.contributor.advisor: Francelino, Martônio José Marques
dc.contributor.author: Alves, Sarah Ferreira
dc.date.issued: 2022-05-31
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: As ruas são as principais artérias de circulação das pessoas numa cidade. A partir disto, é possível afirmar que as inundações, ou como é popularmente conhecida, as enchentes ou alagamentos, tornam-se um dos principais problemas enfrentados pela população no município do Recife. O processo de urbanização desordenada, caracterizada de certa forma através das construções em locais inapropriados, como morros e encostas, vem deixando, cada dia mais, estas áreas impermeabilizadas, o que dificulta bastante o percurso natural das águas pluviais. Com o objetivo de trazer uma reflexão sobre à importância da drenagem urbana e a pavimentação das ruas, esse Trabalho de Conclusão de Curso, através de um estudo de caso, realizado na rua Senador Thomaz Lobo, no bairro de Areias, município de Recife/PE, apresenta a solução empregada pela Prefeitura do Recife para combater os problemas encontrados na referida região e, de certa forma, contribuir para divulgação das boas práticas recomendadas para execução de drenagem e pavimentação, na busca de um desenvolvimento social sustentável.
dc.description.abstract: The Streets are the important arteries of movement of people in a city. From this, it is possible to analyze that flooding, or as it is popularly known, flooding or flooding, becomes one of the main problems faced by the population in the city of Recife. This disordered urbanization, characterized in a way by the constructions in inappropriate places, such as hills and slopes, is leaving, more and more, these areas waterproofed, which makes the natural course of rainwater very difficult. With the objective of bringing a reflection on the importance of urban drainage and the paving of the streets, this Course Conclusion Text, through a case study, carried out on Senador Thomaz Lobo street, in the neighborhood of Areias, municipality of Recife / PE, presents the solution used by the City Hall of Recife, to combat the problems encountered in that region, and in a way contribute to the dissemination of good practices recommended for the execution of drainage and paving, in the search for sustainable social development.
dc.identifier.citation: ALVES, Sarah Ferreira. Implantação/requalificação nos sistemas de drenagem e pavimentação: estudo de caso na rua Senador Thomaz Lobo – Recife/PE. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Drenagem urbana
dc.subject: Pavimentação
dc.subject: Inundações
dc.subject: Alagamentos
dc.subject: Águas pluviais
dc.title: Implantação/requalificação nos sistemas de drenagem e pavimentação: estudo de caso na rua Senador Thomaz Lobo – Recife/PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis